В Балтийском море отмечается утечка газа из обоих газопроводов Nord Stream

Власти Дании констатировали три утечки газа из газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2, которые были проложены от России к Германии. По мнению премьер-министра страны, повреждения были умышленными и речь может идти о диверсии.

Две утечки зафиксированы на нитках газопровода Nord Stream 1 («Северный поток — 1») к северо-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море, а еще одна на нитке газопровода Nord Stream 2 («Северный поток — 2») к юго-востоку от острова.

Две утечки на Nord Stream зафиксированы в территориальных водах Швеции и Дании, а утечка из нити Nord Stream 2 происходит в территориальных водах Дании.

Как известно, ни один из газопроводов сейчас не работает, поэтому данные инциденты не влияют на поставки газа в Европу. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что причина утечки газа — умышленные действия, а не случайность.

«Сейчас власти пришли к четкому мнению, что это были умышленные действия. Это не случайность, — сообщила Фредериксен журналистам. — Сейчас нет данных о том, кто мог бы за этим стоять».

При этом советник бюро президента Украины Михаил Подоляк выразил мнение, что авария на Nord Stream является террористическим актом со стороны России, и таким образом Москва перед началом зимы пытается посеять в Европейском союзе панику.

«Обширная «утечка газа» из Nord Stream 1 — ни что иное как спланированный Россией теракт и акт агрессии в отношении ЕС. Россия хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в ЕС и вызвать панику перед зимой», — написал Подоляк во вторник, 27 сентября, на сайте микроблогов Twitter.

В этом контексте он обратился к международным партнерам Украины, особенно к Германии с просьбой усилить военную помощь Украине.

Перед появлением утечки на нитях обоих газопроводов на станциях наблюдений в Швеции и Дании были зарегистрированы мощные подводные взрывы.

Копенгаген прогнозирует, что утечка газа из поврежденных газопроводов, которые не действуют, но при этом до сих пор заполнены газом, «продлится по меньшей мере неделю», пока в трубах не закончится метан,

сообщил на пресс-конференции министр климата и энергетики Дании Дан Йоргенсен. Он также подтвердил ранее предоставленную сейсмологами информацию о том, что первый взрыв произошел в понедельник, 26 сентября, в 02:03 часа возле Nord Stream 2 к юго-востоку от Борнхольма, а еще один — в понедельник, в 19:03 около Nord Stream к северо-востоку от острова.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс охарактеризовал произошедшее как саботаж и серьезнейший инцидент в области безопасности и окружающей среды в Балтийском море.

От имени Латвии министр на платформе Twitter выразил солидарность с Данией, в территориальных водах которой произошел один из инцидентов, и указал, что Латвия готова оказать поддержку в его расследовании.

«Похоже, что мы входим в новую фазу гибридной войны», — сказал глава МИД Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости