Правительство утвердило развитие проекта концертного зала на улице Элизабетес

0

Развитие проекта Национального концертного зала произойдет на улице Элизабетес, 2, в Риге, сообщил на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Говоря о приблизительных расходах на строительство акустического концертного зала, министр культуры Наурис Пунтулис отказался называть журналистам конкретные суммы, поскольку возможны разные модели финансирования концертного зала.

Министр призвал учесть, что стремительно меняется ситуация и финансовые возможности в контексте не только Латвии, но и Европы. По его мнению, к рассмотрению вопроса можно будет вернуться, когда можно будет приступить к строительству концертного зала. Тогда же и станет ясно, насколько сильной к тому моменту будет экономика страны и какие возможности предложит Европа.

Пунтулис признал, что до сих пор сохраняется вероятность строительства концертного зала на основании публичного и частного партнерства. По его мнению, эти суммы нельзя сравнивать, поскольку если рассматривать возможность строительства акустического концертного зала за счет бюджетных средств, сумма будет одной. При этом, если концертный зал возводить в рамках публично-частного партнерства, сумма будет другой, и ее нужно будет вернуть в течение примерно двадцати лет.

«Суммы будут отличаться, поэтому мне не хотелось бы манипулировать этими числами. Сегодня я не могу назвать точную сумму»,

— сказал министр.

Он также рассказал о том, что развитием процесса проекта концертного зала займется ГАО Valsts nekustamie īpašumi — ему предстоит провести конкурс на снос нынешнего здания, на эти работы нужно выделить финансирование. По словам министра, здание может быть снесено весной будущего года, однако параллельно ведется работа над конкурсом смет, чтобы оба этих действия проводились параллельно.

На вопрос, когда в новом акустическом концерте может состояться первый концерт, Пунтулис рассказал, что это может произойти через семь лет, однако во вторник он озвучил более оптимистичный сценарий, сократив этот срок до шести лет.

На пресс-конференции министр подчеркнул, что никто не задал вопрос о том, насколько ответственно принято решение о выборе расположения будущего концертного зала, поэтому Пунтулис процитировал слова экспертов Управления национальным культурным наследием о том, что «здание Центрального комитета Коммунистической партии имеет свою ценность как объект наследия советского архитектурного модернизма, однако из-за его возведения и местоположения оно не является настолько важным, чтобы присвоить ему статус охраняемой культурно-исторической ценности».

Как сообщили в Министерстве культуры, на заседании правительства было принято предложение министра культуры Науриса Пунтулиса о развитии проекта Национального концертного зала в Риге на принадлежащей ГАО Valsts nekustamie īpašumi территории на ул. Элизабетес, 2, с демонтажем здания бывшего ЦК Компартии ЛССР, в котором позднее был размещен Всемирный торговый центр.

Министр культуры подчеркнул, что решение правительства является историческим, а сам проект станет мощным импульсом для развития экономики в творческой отрасли.

«Для нас важно, чтобы в нем соблюдались все соответствующие стандартам 21-го века условия, особенно нейтральное мышление о климате, уважительное отношение к окружающей среде и вовлечение профессионалов и широкой общественности к дальнейшему процессу создания данного места культурного досуга» — подчеркнул Пунтулис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь