Преамбула к Сатверсме: Латвия создана для гарантии существования латышской нации

Сегодня депутаты на третьем, окончательном, чтении приняли преамбулу к Сатверсме (Конституция), в которой сказано, что Латвия создана, чтобы гарантировать существование латышской нации и обеспечить свободу и благополучие латвийского народа и каждого жителя.

Принятие преамбулы поддержали 69 депутатов, представляющие партии коалиции, а также не принадлежащие к фракциями депутаты. Против проголосовали 28 парламентариев политического объединения «Центр согласия». Депутаты приветствовали долгими аплодисментами дополнение Сатверсме преамбулой.

В преамбуле, об объявлении которой должен будет еще решить президент Андрис Берзиньш, сказано: «Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано объединением исторических земель латышей на основании неизменного стремления латышей к государственности и неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, чтобы обеспечить свободу и благополучие латвийского народа и каждого жителя».

«Латвийский народ отстоял свое государство в борьбе за свободу. На Конституционном собрании он укрепил государственное устройство и установил для себя Сатверсме. Латвийский народ не признавал оккупационных режимов, сопротивлялся им и вернул свободу, восстановив 4 мая 1990 года независимость государства на основании непрерывности государства. Он чтит своих борцов за свободу, помнит жертв чужой власти, осуждает коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и их преступления», — сказано в предисловии Сатверсме.

40 mg

В преамбуле говорится, что Латвия как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство опирается на свободу и уважение человека, признает и защищает основные права человека и уважает нацменьшинства.

В Сатверсме записано, что доверие к Латвии, латышский язык как единственный государственный, свобода, равенство, солидарность, справедливость, честность, любовь к труду и семья являются основой сплоченного общества.

Известно, что в проекте преамбулы к Сатверсме больше нет понятия «государственная нация». В объяснении для партнеров по коалиции сказано: пусть этот термин и не используется, но смысл от этого не меняется, поскольку более конкретно раскрыты отдельные элементы данного слова.

Ref:103.112.112.687

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости