Предлагается пополнить список нежелательных для Латвии лиц еще несколькими фамилиями

Увеличение оборонного бюджета Латвии — это лишь один шаг в укреплении государственной безопасности. Нужно пополнить еще несколькими фамилиями список нежелательных для Латвии лиц, или список персон нон-грата. Такого мнения придерживается член правления «Национального объединения» Имантс Парадниекс.

Правление Нацобъединения решило предложить существенно расширить список нежелательных для Латвии лиц, и поручила продвигать его на рассмотрение в Сейм члену правления, депутату Сейма и секретарю Комиссии по национальной безопасности Янису Домбраве.

«Видя ситуацию на Украине, наш долг — заботиться, чтобы граница Латвии была надежной. Всем, кто связан с изготовлением и торговлей оружием и кремлевской пропагандой, вход в Латвию должен быть закрыт», — говорит Парадниекс.

В список персон нон-грата предлагают включить генерального директора «Уралвагонзавод» Олега Сиенко, руководителя Федерального агентства Россотрудничество Константина Косачева и владельца «Уралхим» и его латвийского филиала Дмитрия Мазепина.

«Уралвагонзавод» — это крупный производитель оружия и военной техники в России. Он открыл в Латвии представительство UVZ Baltija, которое строит вагоностроительный завод в Елгаве.

Мазепин не только построил под Ригой терминал минеральных удобрений get Riga Fertilizer Terminal, но и работает в правлении «Уралкалий» вместе с Сергеем Чемезовым, который попал в списки персон нон-грата не только Латвии, но и США, а также других стран Европы. Он является одним из приближенных к президенту РФ Владимиру Путину и руководителем федерального предприятия «Ростехнологии».

Депутат добавил, что есть основание полагать, что, к примеру, у финансирования от «Россотрудничества» различных русских культурно-образовательных центров за пределами России не такие уж на первый взгляд простые цели. Вероятно, представители этой организации занимаются шпионажем и распространением кремлевской пропаганды.

«В наше время в войне используется не только материальное оружие, но и пропаганда. Это очевидный кремлевский подход, которые подтверждает и риторика Путина. С одной стороны, вроде как отзывает армию от границ с Украиной, а с другой — говорит, что Россия будет защищать права любого русскоговорящего в любой точке Земли, если получит просьбу об этом», — подчеркивает член правления Нацобъединения Парадниекс.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис уже включил в список невъездных, или в «черный список», еще 16 лиц, среди которых те, кто связан с событиями на Украине.

Упомянутые лица включены в «черный список» как в контексте украинских событий, так и потому, что «их пребывание и действия в Латвийской Республике могут угрожать государственной безопасности и национальным интересам», — сказал министр.

Как указал министр, в список нежелательных лиц попали не только граждане России, но и граждане стран Евросоюза, действия которых не способствуют миру в Латвии. Из еще 16 включенных в список лиц 13 — из России, а 3 — из стран ЕС.

Ref: 102.112.112.847

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости