Предлагают не наказывать за опоздание с аудитом энергоэффективности

Министерство экономики осуществило оценку применения закона «Об энергоэффективности» и предложило в срочном порядке внести в него поправки, которые позволят не применять пошлину на энергоэффективность к тем 64 предприятиям, которые опоздали с аудитом энергоэффективности на срок до девяти месяцев (до 31 декабря 2018 года), сообщила советник министра экономки Ральфа Немиро (KPV LV) Беата Йоните.

«Необходимо срочно добиться условий, которые не будут создавать у предпринимателей ощущение, будто они наказаны за выполненные обязанности. Экономика Латвии основывается наших предпринимателях, и государство должно быть способно протянуть руку помощи. Необходимо мотивировать их становиться энергоэффективными, но начиная совершенно новые инициативы, важно создавать более эластичные предпосылки, которые будут лучше соответствовать предпринимательской среде», — подчеркнул министр экономики Немиро.

Министерство экономики предложило внести и несколько других поправок, в том числе уточнение термина «крупный потребитель электроэнергии», определяя, что критерием для такой классификации должно считаться потребление жлектроэнергии в объеме хотя бы 500 Мвт·ч в течение двух отчетных периодов подряд. Таким образом будут исключены случаи, при которых коммерсант, потребление электроэнергии которого на короткий период возросло по причине нетипичных факторов или в результате выполнения отдельных крупных заказов, будет зачислен в крупные потребители. В то же время планируется ввести поправку, которая предусматривает удаление коммерсанта из списка крупных потребителей, если его потребление электроэнергии два года подряд не будет превышать 500 Мвт·ч.

2 апреля поправки были в срочном порядке переданы руководителю комиссии Сейма по народному хозяйству Янису Витенбергсу (KPV LV).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости