Предлагают повысить для агрессивных водителей стоимость полисов ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) повторно обратилось к информационному центру Министерства внутренних дел (МВД) с просьбой предоставить страховщикам свободный доступ к данным государственной информационной системы о штрафных пунктах водителей.

«Один из шагов, который, как нам кажется, сможет уменьшить напряженность на латвийских дорогах, это дифференцирование цены ОСАГО для сознательных и несознательных автовладельцев, в ходе расчета которой использовались бы данные о штрафных пунктах автоводителей. Возможно, таким образом автовладельцы будут лучше осознавать возможные риски и оценивать ситуацию на дорогах, перед тем как делать какой-то необдуманный или агрессивный маневр, и поймут, что последствиями их действий могут быть не только штраф и пункты, но и повышенная цена за страховку», – сказал председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс и добавил, что на данный момент сотрудничество с МВД по данному вопросу не увенчалось успехом.

«В последнее время печальная статистика на государственных автодорогах заставляет каждое учреждение, которое прямо или косвенно связано с дорожно-транспортной безопасностью, еще раз подумать о том, что можно сделать, чтобы ситуация нормализовалась. Так и страховщики, косвенно, но все же влияют на дорожно-транспортную безопасность, определяя цену полиса ОСАГО и оценивая возможные риски, связанные с автоводителем, транспортным средством и их владельцем. Снижение цены ОСАГО может послужить стимулом ответственно относится к безопасности на дороге. То есть, чем ответственнее автовладелец, тем ниже цена полиса, и наоборот», — подчеркивает председатель правления LTAB .

LTAB считает, что нечестно, когда ответственные автовладельцы за страхование платят такую же цену, как и те, кто опаснее и кто чаще нарушает правила на дороге. «К сожалению, сейчас диалог с МВД о возможности предоставить страховщикам свободный доступ к данным государственной информационной системы о штрафных пунктах автоводителей зашел в тупик. Вместо того, чтобы приложить все усилия и создать дополнительную мотивацию участникам движения быть ответственными на дороге, МВД ссылается на желание страховщиков дополнительно заработать, законодательные акты, регламентирующие обмен данными между государственными учреждениями, и на нехватку человеческих ресурсов», — рассказывает Ю. Стенгревицс.

«Считаю, что в данный момент ответственным учреждениям необходимо более тесное сотрудничество в плане оперативного и качественного обмена данными. <…> Поэтому очень надеюсь на понимание и отзывчивость МВД во имя общих интересов», – подводит итог председатель правления LTAB.

Стоит отметить, что каждый год для предотвращения и профилактики дорожно-транспортных происшествий страховщики делают взнос в размере 2% от ресурсов, полученных при продаже полисов ОСАГО. Так, например, в прошлом году был вложен 1,1 миллион EUR, а за последние пять лет – 5 миллионов EUR.

Ref: 102.112.112.3319

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости