Предлагают разрешить введение налоговых изменений не чаще раза в год

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сегодня, 29 сентября, комитет правительства поддержал предложение Министерства финансов ограничить частое изменение налоговой политики и разрешить введение изменений только раз в год.

Минфин считает, что нужно гарантировать налогоплательщикам стабильность налоговой системы, простоту, понятность и соответствие экономической ситуации в стране.

Для того чтобы ограничить частое изменение налоговых ставок, налоговые ставки планируется разрешить менять один раз в календарный год, а изменения должны будут вступать в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня их принятия.

Такой порядок позволит налогоплательщикам и Службе госдоходов вовремя подготовиться к новым изменениям, считает министерство.

Согласно поправкам, налоговая ставка должна быть определена четко и недвусмысленно. Установление отличной налоговой ставки для конкретной группы налогоплательщиков или конкретного объекта налогообложения должно происходить исходя из объективных критериев.

Поправки касаются и льгот по налогам. Они должны быть обоснованными и введенными на определенное время, что даст возможность оценить, достигнута ли цель введения льготы.

Изменения планируется рассмотреть завтра на правительственном заседании.

Возражения по поводу поправок есть у Союза самоуправлений Латвии (ССЛ), который отмечает, что Минфин против соблюдения принципов социальной ответственности в налоговой политике. Но, несмотря на возражения ССЛ, вопрос будет рассмотрен уже завтра, 30 сентября, во время правительственного заседания.

ССЛ считает, что Минфин категорически против соблюдения социальной ответственности в налоговой политике и в законе «О налоге на недвижимость». На данный момент соблюдение этого принципа обязательно только для самоуправлений при установлении льгот по налогу на недвижимость.

По мнению самоуправлений, формируя налоговую политику, следует уменьшить неравенство и справедливо распределять налоговое бремя среди жителей с низкими и высокими доходами, но министерство возражает против такого принципа. ССЛ считает, что в политике налогов на недвижимость тоже следует соблюдать принцип социальной ответственности.

Ref: 102.112.112.1438

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь