Предложен механизм списания догов мелких должников с низкими доходами

Кабинет министров во вторник, 14 апреля, поддержал подготовленный Министерством юстиции пакет из семи законопроектов, которыми планируется обеспечить физическим лицам с низкими доходами и небольшими долговыми обязательствами возможность в установленном законом порядке избавиться от долговых обязательств.

Ранее Министерство юстиции пояснило, что содержащийся сейчас в Законе о неплатежеспособности процесс неплатежеспособности физических лиц сравнительно дорогой, к тому же он не применим к лицам, чьи долговые обязательства не превышают 5 000 евро. Таким образом у лиц с низкими доходами нет возможности решать свои проблемы неплатежеспособности правовым путем.

Новое регулирование сможет применяться к ограниченному законом кругу физических лиц, чей общий размер долговых обязательств составляет от двух минимальных месячных зарплат до 5 000 евро.

Заявку об освобождении от долговых обязательств оценит присяжный нотариус, однако еще до рассмотрения заявки физическое лицо обязано будет пройти курсы финансовой грамотности.

Законопроект предусматривает, что жалобу на действия присяжного нотариуса или на принятое решение будет рассматривать суд. Кроме того, в компетенцию суда планируется передать новое для отрасли вопроса неплатежеспособности в Латвии решение — возможность в определенных случаях отменять освобождение физических лиц от долговых обязательств.

Читайте также: Глава Банка Латвии предлагает банкам списать долги тучных лет

Вдобавок к новому Закону об освобождении физического лица от долговых обязательств разработаны поправки ко многим уже существующим нормативным актам, чтобы обеспечить полноценное применение механизма. Так поправки предусмотрены к Гражданскому процессуальному закону, к Закону о неплатежеспособности, к Закону о регистре предприятий Латвийской республики, к Закону о нотариате, к Закону о подоходном налоге с населения и к Закону о подоходном налоге с предприятий.

Закон вступит в силу лишь после того, как его примет Сейм и провозгласит президент Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости