Автор: Илона Берзиня, BNN
В Министерстве юстиции в среду, 12 апреля, прошло мероприятие в честь открытия проекта Академия юстиции. Цель проекта — 1 января 2025 года открыть единый учебный центр для подготовки судей, работников судов, прокуроров и помощников прокуроров.
Академия юстиции также предоставит «меры по повышению квалификации для следователей в междисциплинарных вопросах», что важно для эффективного проведения судебного процесса, указало Министерство юстиции.
Открывая мероприятие, министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере подчеркнула, что непрерывное образование и профессиональный рост в наши дни — важное требование для всех профессий, связанных с юстицией. «Сегодня мы символически стоим на пороге Академии юстиции», — сказала министр.
В интервью BNN Либиня-Энгере указала, что возможность создания специального учебного заведения именно для судей, помощников судей, прокуроров и помощников прокуроров, а также для следователей, участвующих в судебном процессе, очень важна.
«Важно, чтобы у них были не курсы, дальнейшее образование от раза к разу, а реальная учебная программа, в которой они будут участвовать.
Это долгожданный шаг как для судей, так и для прокуроров, поскольку, если у судей были курсы, которые проводил Центр обучения судей, то у прокуроров таких не было вовсе»,
— сказала министр.
Генеральный прокурор Юрис Стуканс в своей речи также подчеркнул, что благодаря созданию Академии юстиции удастся исправить один из недостатков, сохраняющихся с момента восстановления независимости Латвии — прокурорам будет дана возможность продолжить образование с возможностью совершенствования в профессиональной области. Председатель Верховного суда Айгарс Струпишс в свою очередь отметил, что академия поможет решить вопрос эффективности судов.
Министр внутренних дел Марис Кучинскис поделился своими опасениями по поводу того, одинаково ли качество квалификации юриста, которую можно получить в разных образовательных учреждениях. «Это определенно очень важный вопрос, о котором можно подискутировать в Академии юстиции.
Столпы судебной системы: закон, образование, добропорядочность и доверие общества»,
— сказал Кучинскис.
Своим видением будущей академии поделилась и судья Суда Европейского союза Инета Зиемеле, указавшая, что она видит академию как серьезный инструмент, способный повысить доверие жителей к судебной власти.
«Это не просто место, где можно пройти курсы, а академия в самом полном смысле этого термина», — сказала Зиемеле.
«В академии царят мысли, свобода исследовательских дискуссий и такая открытость, жизнь в ногу со временем. Если такая концепция будет реализована, то и [учебные] методы и то, как нужно проводить переговоры между прокурорами, судьями, полицейскими должно соответствовать этой крупной, идеальной концепции».
На ее взгляд, «это возможно, если все согласятся именно с той мыслью, что это академия, а не центр различных курсов. И тогда там мог бы возникнуть центр для нашей сцепки с судами ЕС, Европейским институтом права, с академически мыслящими профессионалами. Фактически это могло бы стать таким пространством профессиональной и академической мысли».
Тому, что Латвия подтвердила на намерение инвестировать ресурсы в просвещение, рад и председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш, поскольку «лишь образованная и мудрая судебная власть может быть независимой».
Директор департамента развития Судебной администрации Анна Скрябина сообщила о выгодах от проекта ESF «Юстиция для развития», который послужил основой и продолжением для создания Академии юстиции. «Наша цель — создать этот учебный центр повышения квалификации как основу долгосрочной и стабильной системы, обеспечив возможность в долгосрочной перспективе планировать, разрабатывать и реализовывать учебные программы, развивать исследовательское направление и обеспечить основу для конкурентоспособности центра в международном контексте», — сказала Скрябина.