bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Предприниматель: Действия Вентспилсской думы ставят под сомнение всякую логику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Пресс-фото

«Похоже, что Вентспилсская дума вошла в противоречие сама с собой, а ее действия ставят под сомнение всякую логику. Мы сталкиваемся с одной задержкой за другой из-за необходимых согласований и разрешений со стороны Вентспилсского свободного порта, в котором Вентспилсская дума имеет значительное представительство», — так установку постоянного оборудования для сбора паров (ОСП) прокомментировал генеральный директор предприятия Ventspils nafta termināls (VNT) Ларс Панцлаф.

Как известно, VNT, один из крупнейших налогоплательщиков в Вентспилсе с крупнейшим грузооборотом в Вентспилсском свободном порту, вложил 5 млн евро в установку постоянного оборудования для сбора паров на территории порта.

Изначально VNT планировало реализовать проект до ноября 2017 года. Временное оборудование планировалось установить до 15 мая текущего года. Однако, несмотря на усилия компании, план по установке ОСП не удалось осуществить в задуманные сроки. В настоящий момент весь процесс, включающий кроме прочего согласование проекта и получение необходимых разрешений, в полной мере зависит от сотрудничества с самоуправлением и Вентспилсским свободным портом, сообщило предприятие порталу BNN.

На протяжении многих лет Вентспилсская дума подчеркивала значение установки ОСП не только для соблюдения стандартов охраны среды, но и в связи с повышением благосостояния жителей Вентспилса. Несмотря на то, что VNT предложило решение проблемы, предприятию по сей день приходится преодолевать множество бюрократических препятствий.

В сотрудничестве с АО Ventbunkers VNT решило вопрос о земельном участке под установку оборудования. 22 февраля этого года VNT и АО Ventbunkers подали на утверждение Правления Вентспилсского свободного порта совместное заявление о передаче в аренду земельного участка под установку ОСП. Кроме того, VNT обратилось в Управление Вентспилсского свободного порта с просьбой предоставить разрешение на установку временного ОСП на земельном участке площадью 30 кв. м на территории причалов, пока не будет установлено постоянное оборудование.

Ответа ни на одну из просьб пока не последовало. Генеральный директор VNT Ларс Панцлаф комментирует: «Похоже, что Вентспилсская городская дума вступила в противоречие сама с собой, а ее действия ставят под сомнение всякую логику. Понятно, что дума хочет поддерживать инициативы, например, установку ОСП, направленную на повышение уровня благосостояния жителей, которых представляет дума. И мы как предприятие это поддерживаем. Но с другой стороны мы сталкиваемся с одной задержкой за другой из-за необходимых согласований и разрешений со стороны Вентспилсского свободного порта, в котором у Вентспилсской городской думы имеется значительное представительство. К сожалению, публичные заявления Вентспилсской думы не совпадают с действительностью».

В отношении усилий VNT Управление Вентспилсского свободного порта сообщило, что все связанные с установкой ОСП вопросы будут рассмотрены на заседании правления Управления Вентспилсского свободного порта 20 мая. Учитывая важность вопроса, VNT попросило разрешения принять участие в этом заседании и представить проект ОСП. 24 мая Вентспилсский свободный порт сообщил VNT о том, что следующее заседание назначено на 26 мая и пригласил на него представителя VNT.

В день заседания правления порта — 26 мая — Управление Вентспилсского свободного порта проинформировало VNT о том, что запланированное заседание переносится на 27 мая, но представителя VNT с презентацией проекта в введении ОСП все еще ждут на нем. Позднее в тот же день VNT получило от Управления Вентспилсского свободного порта извещение о том, что из-за ограниченности во времени на заседании правления 27 мая скорее всего не будут рассматриваться вопросы VNT, поэтому представителю компании не следует являться на данное заседание.

Поскольку у VNT не было уверенности в том, что на заседании правления Вентспилсского свободного порта 27 мая действительно не будет рассматриваться данный вопрос, представители нефтяной компании все же явились с презентацией в Управление Вентспилсского свободного порта перед началом заседания. Однако продемонстрировать презентацию о планах по установке ОСП не удалось, поскольку, очевидно, этот вопрос был изъят из повестки дня в тот же день. Подготовленные к презентации материалы о реализации проекта ОСП публикуются теперь вместе с текстом данного пресс-релиза.

«VNT подало совместное заявление Управлению Вентспилсского свободного порта о передаче участка земли в аренду еще в феврале этого года. То, что ни самоуправление, ни Управление Вентспилсского свободного порта не нашли времени, чтобы рассмотреть этот срочный вопрос, очевидно, указывает на противоречия в действиях ответственных учреждений и нехватке согласованных действий в принципах управления этих учреждений. Общая ситуация создает обоснованное непонимание истинных намерений Управления Вентспилсского свободного порта в вопросах охраны окружающей среды и их действий, касающихся заботы о жителях Вентспилса», — указал Панцлаф.

Ref: 102.108.108.12863


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!