Предприниматели: скорейшее введение системы э-закупок поспособствует честной конкуренции

Чтобы обеспечить как можно более прозрачные и честные публичные закупки, латвийские предприниматели призывают как можно скорее ввести систему электронных государственных и муниципальных закупок, указывает Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП).

Представитель ЛТПП Рута Грикмане пояснила, что система уже разработана, но Министерство финансов и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогли договориться об источнике финансирования, необходимого на содержание системы, из-за чего ее введение отложено до конца 2018 года.

Предложение по возможности быстрее ввести систему электронных закупок прозвучало на прошедшей 26 сентября дискуссии об изменениях в регулировании публичных закупок, в которой приняли участие руководитель Бюро по контролю за закупками Даце Гайле, представители отдела политики закупок и политики управления государственной недвижимостью при Минфине Лига Нейланде и Инта Липовска, а также представители комитета ЛТПП по закону о публичных закупках Лига Баталауска и Мартиньш Бриедис. Вел мероприятие председатель правления ЛТПП Янис Эндзинш.

В начале дискуссии обсуждалась проблематика выбора наиболее выгодного с хозяйственной точки зрения предложения, а также регулирования и применения критерия самых низких цен.

Предприниматели обратили внимание на то, что зачастую приходится сталкиваться с необоснованно дешевыми предложениями, что указывает на демпинг цен и высокий уровень теневой экономики. Баталауска отметила, что нередко разница между самой низкой предложенной ценой и следующей за ней может составлять более 30%, что вызывает подозрения об искажении рынка.

Представители ЛТПП, участвуя в разработке принятого в первом чтении Сеймом законопроекта «О публичных закупках» в составе рабочей группы Министерства финансов, активно работали над концептуальными и редакционными решениями, чтобы закон был понятен и легко применим как к претендентам, так и к заказчикам, и побуждал бы к участию в публичных закупках малых и средних предприятий.

Работа по уменьшению административной и финансовой нагрузки продолжается. Тщательно оцениваются также условия исключения и введение депозита — ограничения должны быть соразмерными интересам общества.

Публичные закупки не могут использоваться для упорядочивания других процессов. Для развития экономики необходимо опираться на наиболее выгодные предложения, обеспечивать стабильность приобретенных товаров и услуг без переплаты, считает ЛТПП.

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) — политически нейтральное общество предпринимателей, в котором объединились микропредприятия, малые, средние и крупные компании со всех регионов Латвии. По числу членов ЛТПП — крупнейшее общество предпринимателей, в котором объединены более 1 600 индивидуальных коммерсантов и более 60 обществ предпринимателей. Оборот входящих в ЛТПП компаний и индивидуальных коммерсантов в 2014 году составил 17,5 млрд евро.

Ref: 111.108.108.4121

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости