Председатель Конституционного собрания ЛУ не видит необходимости в переизбрании ректора

Председатель Конституционного собрания Латвийского университета (ЛУ) Марис Клявиньш не видит необходимости в проведении повторных выборов ректора. Об этом он лично сообщил журналистам в среду, 29 мая.

Клявиньш отметил, что созвать Конституционное собрание, чтобы провести внеочередные выборы ректора можно в тех случаях, когда произошли некие противоправные действия, например, ошибка в подсчете голосов или что-то иное. Клявиньш считает, что в данном случае оснований для проведения новых выборов нет.

«Впервые, ссылаясь на процедуру голосования, заявлено, что ректором ЛУ не был избран ни один из претендентов», — сказал Клявиньш, указав, что, по его мнению, данное заявление ошибочно. По мнению Клявньша, большая часть его коллег недовольны результатами выборов. Однако сам он не понимает аргументов коллег, которые считают выборы нелегитимными.

Клявиньш отметил, что в ЛУ имеется иерархия нормативного регулирования, а это означает, что акты различаются по степени важности. В данном случае, учитывая, что устав Конституционного собрания новее и следует из Конституции, он считается более важным нормативным актом, на чем Клявиньш и основывал свое решение.

При этом он отметил, что если окажется, что он допустил ошибку при интерпретации результата выборов, он покинет пост председателя Конституционного собрания.

«Конечно, проблема возникла, но я в данной ситуации убежден, что мое мнение было верным», — сказал Клявиньш. Он также подчеркнул, что в момент принятия решения и после него, во время дискуссий, никто не задавал вопросов по поводу принятого решения.

Он также отметил, что в период, пока он занимает пост председателя Конституционного собрания, не предусматривалась ситуация, когда будет получено больше голосов «против», чем «за». По его мнению, избранному ректору следует учитывать большое количество голосов «против», поскольку это указывает на то, что не все идеально.

На вопрос журналистов, как оказалась возможной ситуация, при которой избирается ректор, получивший 299 голосов «против» и лишь один «за», Клявиньш признал, что в процессе голосования имеются недостатки, поскольку при голосовании учитываются лишь голоса «за».

«С профессиональной точки зрения, очевидно, что в будущем необходимо оценить возможность усовершенствования и улучшения нынешнего правового регулирования», — сказала юрист администрации ЛУ Анда Озола. Она также указала, что эмоции не изменят действующее регулирование, а это означает, что Муйжниекс избран ректором легитимно, на правовом основании.

Клявиньш пояснил, что устав Конституционного собрания предусматривает единый смысл понятия большинства голосов на выборах в Сейм, в Сенат, в также в академические арбитражные суды. Избирается кандидат (или кандидаты, если вакансий несколько), получивший наибольшее количество голосов. На выборах академического персонала в Сенат были избраны кандидаты, получившие, например, 93 или 74 голосов из 187 бюллетеней, что составляет меньше половины. У присутствующих на собрании участников во время его проведения не было возражений относительно устава, процедуры или объявления о решении собрания. Присутствующие приняли их без возражений, подчеркнул представитель ЛУ.

Как известно, в пятницу Конституционное собрание ЛУ повторно избрало ректором ЛУ Идрикиса Муйжниекса, набравшего 141 голос. Всего из 300 участников Конституционного собрания ЛУ для участия в голосовании зарегистрировались 286 участников. Два бюллетеня признаны недействительными. Против Муйжниекса проголосовали 143 участника. За второго кандидата, профессора Гундарса Берзиньша проголосовали 128 участников, при этом «против» проголосовали 156 участников собрания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости