Председатель НСЭСМИ: в нашем инфопространстве абсолютно доминирует русский язык

На данный момент Латвия живет в информационном пространстве, где абсолютно доминирует русский язык, заявил в интервью Latvijas Radio в среду, 4 января, председатель Национального совета электронных СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш.

Он отметил, что в Латвии доступны 252 СМИ, из которых 127 – на русском языке, в то время как на латышском языке доступны всего 42.

«Сейчас мы живем в информационном пространстве, в котором абсолютно доминирует русский язык, и это после исключения из латвийского информационного пространства 121 русскоязычного СМИ.

ГОД НАЗАД ЭТО АБСОЛЮТНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА БЫЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ.

Аргументы о том, что русскоязычные чего-то лишились, ложны, потому что русские люди могут смотреть очень, очень, очень, очень большую часть контента, а латыши могут смотреть очень маленькую часть контента», — сказал Аболиньш.

Он отметил, что в Законе об электронных СМИ и Законе об общественных СМИ говорится об обеспечении содержания на языках нацменьшинств и на иностранных языках, однако не говорится об обеспечении содержания именно на русском языке, хотя он в приоритете как в общественных, так и коммерческих СМИ.

«В законе говорится о многих языках нацменьшинств, которые используются в Латвии. В связи с этим мы не видим никаких причин, чтобы продолжать здесь это абсолютное доминирование русского языка», – сказал Аболиньш, добавив, что

что Latvijas Radio 4 также позиционирует себя как программу, предназначенную для национальных меньшинств.

Председатель НСЭСМИ также подчеркнул, что если Латвия хочет иметь сильное информационное пространство, необходимо усилить контент на латышском языке, поскольку доля контента, доступного на русском языке, уже считается огромной. «Мы можем только приблизить содержание латышского языка, чтобы оно немного приблизилось к содержанию русского языка. Поэтому абсолютно неправильно поддерживать дополнительный контент на русском языке, чтобы еще больше усилить доминирование русского языка в латвийском информационном пространстве, и это не то, чем Латвия должна заниматься на данный момент», – сказал Аболиньш.

Он также подчеркнул, что латвийская медиа-экосистема может быть сильной только в том случае, если сильны как общественные, так и коммерческие СМИ, поскольку каждое из них достигает своей доли аудитории.

По словам главы НСЭСМИ, никаких разговоров о том, чтобы телеканал «Дождь» получил обратно лицензию, не ведется.

«Никакие переговоры о восстановлении лицензии невозможны, потому что телеканал «Дождь» серьезно нарушил закон», – сказал Аболиньш.

Читайте также: Эстонский регулятор поручил остановить вещание ТВ «Дождь» в Эстонии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости