Живущим вблизи рек людям рекомендуется быть осторожными при их разливе

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития призывает жителей, владеющих недвижимостью в поймах рек и низовьях, учитывать возможный разлив рек, следовать прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) и указаниям своего муниципалитета.

В последнее время из-за оттепелей и дождей сток в реках продолжит увеличиваться, а уровень воды повышаться. Желтое предупреждение о повышении уровня воды действует по всей Латвии. Жителям предлагается следить за информацией на официальных каналах связи своего муниципалитета и последними гидрологическими прогнозами и предупреждениями ЛЦОСГМ на сайте центра, а также в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram. ЛЦОСГМ обновляет прогнозы несколько раз в день.

Если люди сами увидят, что река выходит из берегов, им предлагается присылать фотографии с указанием места происшествия на адрес электронной почты lvgmc@lvgmc.lv или отмечать это в посте ЛЦОСГМ в социальных сетях.

ЛЦОСГМ сообщил, что во вторник, 3 декабря, лед продолжил сходить по Даугаве от Полоцка до Зелюкием, образовалась скопление льда у Плявиняс вверх и вниз по течению от наблюдательной станции. Аналогичным образом сход льда продолжался и в низовьях рек бассейна Даугавы: в Огре и на Большой Югле.

В верховьях Гауи около Валмиеры и в низовьях у Царникавы сохраняется ледяной покров, увеличивается площадь льдин, на льду виднеется скопление воды. Вблизи Сигулды сходит небольшое количество льда, он скапливается на более длинном нижнем участке выше Царникавы, образуя уплотнения в излучинах реки. В свою очередь, в Лиелупе сохраняется лед, во вторник вечером лед также тронулся в низовьях реки.

В реках Курземе в основном отсутствует лед, большая часть его находится в бассейне рек Лиелупе, однако на некоторых этапах по-прежнему происходит освобождение ото льда, он тает на отдельных этапах реки на месте.

Во второй половине недели значительно похолодает, сток рек уменьшится, уровень воды в реках начнет колебаться с тенденцией к снижению. Ледяные заторы, которые образовались и остались, замерзнут, на свободных ото льда участках возобновится образование льда и наледи, это может снова привести к подъему уровня воды в некоторых местах.

Наиболее высокие показатели уровня воды паводков, вызванных таянием льда и дождем, будут: в реке Салаца у Лагасты и в реках ее бассейна, в верховьях реки Гауя и в реках ее бассейна  – до 6 января; в верховьях реки Салаца, на участке реки Гауя от Валмиеры до Сигулды – с 12 по 14 января; в реке Даугава – с 9 по 11 января, в реках бассейна Даугавы – до 10 января; в реках западной и центральной части Латвии – до 6 января.

Читайте также: В Адажи затоплена территория частных домов, начата эвакуация жителей

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости