Литовские деятели культуры: Чайковский также является оружием Москвы

Жестокая война России в Украине продолжается уже более десяти месяцев, и Литва переосмысливает свои отношения к русской культуре, пишет литовское общественное СМИ LRT.

Большинство литовцев считает, что от показа и популяризации русской культуры следует воздерживаться как минимум до конца войны.

В декабре министр культуры Украины Александр Ткаченко призвал страны Запада воздержаться от пропаганды и потребления русской культуры, пока идет война. По словам Ткаченко, Россия намеренно использует культуру как оружие в своей империалистической политике. Он отметил, что Россия активно уничтожает украинские культурные ценности, а с начала российского вторжения было уничтожено более 800 объектов культуры, памятников и произведений искусства.

Министр культуры Симонас Кайрис (Simonas Kairys)  отметил, что Ткаченко не предлагает уничтожать книги или музыкальные записи, но предлагает сделать намеренную паузу в отношении российской культуры.

«Он просит о простой вещи: во время войны, когда Россия нацелилась на украинскую культуру, мы должны отказаться от произведений, которые раньше считали приемлемыми»,

— говорит министр культуры Литвы.

Однако, по его мнению, государство не должно играть роль цензора. Министр призывает к личному осознанию – как людей, так и учреждений.

Гражина Арлицкайте, директор фестиваля «Сканорама», подчеркнула важность исторического контекста: «На данный момент война происходит прямо рядом с нами. Я спрашиваю себя, правильно ли показывать российские фильмы в этом контексте? Я думаю, что абсолютно нет».

Арлицкайте сказала, что Москва называет русскую культуру «великой культурой» со времен СССР, и сегодня разговоры о величии служат целям российской пропаганды.

Глава Ассоциации музыкантов Аудроне Жигайтите-Некрошене (Audronė Žigaitytė-Nekrošienė) рассказала, что ее разрыв с русской культурой произошел уже после событий 13 января 1991 года в Литве.

ОНА ТАКЖЕ СОГЛАСНА С ТЕМ, ЧТО РОССИЯ НА ЗАПАДЕ ИСПОЛЬЗУЕТ КУЛЬТУРУ КАК ОРУЖИЕ МЯГКОЙ СИЛЫ, ПОЭТОМУ ОТ НЕЕ следует отказаться на ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

Гинтаутас Кевишас (Gintautas Kėvišas), бывший руководитель Литовского Национального Театра Оперы и Балета, предложил вспомнить, что заявление украинского министра культуры было логичной реакцией на указ Путина, открыто заявившего, что российская культура — это оружие в войне: «Путин сказал, что Россия завоюет мир балетом. Как и нефть, культура – это оружие России».

Представители сферы литовской культуры считают, что момент, когда русская культура не используется, нужно посвятить знакомству с другими культурами, в том числе литовской.

Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1857906/tchaikovsky-is-moscow-s-weapon-too-lithuanian-cultural-sector-calls-for-pause-on-russian-arts

Читайте также: Литовский политик призывает к усилению пограничного контроля с Белоруссией

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости