Председатель профсоюза медиков хочет провести конгресс с участием 70 человек

В период пандемии неожиданным решением отличился профсоюз медиков под руководством Валдиса Кериса. Когда в стране объявлена чрезвычайная ситуация, профсоюз планирует провести конгресс, в котором очно должны принять участие 74 делегата со всей Латвии, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Программа отмечает, что многие делегаты возразили против таких планов — сейчас на счету каждый врач, а подобные собрания угрожают и их собственному здоровью, и здоровью окружающих. При стремительном распространении инфекции поддерживать такое мероприятие бело бы безответственным. Однако руководство профсоюза к ним не прислушалось.

Латвийский профсоюз работников сферы здравоохранения и социального ухода — крупнейший в своей отрасли. Он представляет более 10 000 членов со всей Латвии. Общество главным образом борется за зарплаты медиков и работников соцухода, поддерживает постоянный диалог с правительством по поводу изменений в регулировании отрасли. На протяжении 15 лет во главе профсоюза стоит Валдис Керис. В конце этого года срок его полномочий закончится и конгрессу предстоит переизбрать руководство. Право голоса имеют делегаты из профсоюзов больниц.

В данном случае в одно место из различных регионов страны должны съехаться до 70 человек, которым предстоит провести в одном помещении длительное время.

Дата конгресса — 1 декабря — была назначена еще до объявления чрезвычайной ситуации. Из-за вспышки заболевания делегаты писали Керису, что мероприятие следует перенести, поскольку рисковать эпидемиологической безопасностью в период, когда в лечебных учреждениях каждый сотрудник незаменим, нельзя, отмечает Nekā personīga.

Один из делегатов предстоящего конгресса, глава Центра поддержки бригад Службы неотложной медицинской помощи Krasts Рафаэлс Циекурс отметил: «Я понимаю, что этим призывом принять участие в конгрессе мне предлагается нарушить эпидемиологическую безопасность».

Однако в ответ делегаты получили сообщение от Кериса о том, что конгресс не является развлекательным мероприятием или местом отдыха — это рабочее собрание, которое не запрещено законом. При этом Керис ссылается на Регистр предприятий, который поясняет, что общие собрания членов организаций не запрещены.

«Мы не поленились, связались с Центром профилактики и контроля заболеваний, в котором нам ясно подтвердили, что никаких собраний с участием 40-70 персон в помещениях быть не может. Согласно решению правительства, сейчас действует чрезвычайная ситуация, во время которой запрещено проводить какие-либо публичные мероприятия», — сказал Циекурс программе.

Председатель профсоюзной организации Рижского психиатрического и наркологического центра Индире Озола отмечает: «Этот пункт в правилах Кабинета министров не очень удачно написан — там не хватает слова «собрания». Там речь идет о публичных мероприятиях, в законе есть определение публичного мероприятия. Но также есть определение, что такое собрание и, соответственно закону, они могут проводиться только на открытых пространствах».

Керис выслушал возражения, но продолжил готовить конгресс с очным участием. Основной аргумент — если конгресс не состоится, профсоюз станет неправомочным и не сможет больше представлять интересы его членов.

Изначально конгресс планировалось провести в конференц-зале Atta площадью 1 500 кв. м.

Во вторник, 17 ноября, Валдис Керис подписал устав конгресса, предусматривающий, что данное мероприятие не могут посещать больные лица и те, кто должен соблюдать самоизоляцию или карантин. Участники должны быть в масках, их места будут пронумерованы. Следует соблюдать физическое дистанцирование. Участники не могут публиковать отснятый во время конгресса материал в соцсетях без согласия на то других участников.

«Больше всего мы думаем и испытываем ответственность за других, а не за себя. Я никуда не выхожу без маски и не могу без нее показаться на работе. Сидеть где-то в зале — хорошо, расстояние большое. Но я все равно буду нарушителем. Я убеждена, что это нарушение. Я не пойду. И хотя меня делегировали, я не могу создавать угрозу другим», — сказала Озола.

Циекурс добавляет: «Глаза Фемиды закрыты, а на весах должен быть баланс. Особенно ответственными должны быть медики, которые все время подают обществу эти сигналы о социальной ответственности. Если посмотреть программу конгресса, становится ясна суть мероприятия. Нужно переизбрать нового председателя и новое правление. Я абсолютно убежден, что Керис выдвинет повторно свою кандидатуру и сделает все возможное, чтобы удержать должность, несмотря на чрезвычайную ситуацию».

Возможность цифровой связи пока не рассматривалась. По словам Кериса, устав предусматривает, что правление должно быть избрано путем закрытого голосования, что невозможно сделать удаленно, поэтому конгресс должен состояться очно.

Керис возглавляет объединение профсоюзов три срока подряд. Известно, что он заключил спорный договор о сотрудничестве с политической партией «Согласие» и готов был оказать ей помощь перед выборами. В последнее время у Кериса появилась мощная конкуренция. Новые врачи успешно борются за свои права.

В пятницу вечером, 20 ноября, программа Nekā personīga получила сообщения от нескольких делегатов о том, что Валдис Керис отменил проведение конгресса в прежнем месте из-за отказа арендаторов помещения.

Известно, что конгресс по-прежнему запланирован на 1 декабря, но теперь его участники смогут выбрать, участвовать ли в нем удаленно или очно. Закрытое голосование будет невозможно, но в нынешних условиях предпочтение будет на стороне закона, а не на стороне устава профсоюза, сообщил Керис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости