Председатель Сейма Литвы прибыл в Латвию с первым зарубежным визитом

«Важно укреплять единство Балтийских стран, которое в наши дни имеет такое же большое значение, как и 20 лет назад», – сказала спикер Сейма Солвита Аболтиня в среду, 12 декабря, во время встречи с председателем Литовского парламента Видасом Гедвиласом. 

Приветствуя гостя в латвийском Сейме, Аболтиня отметила, что это первый визит председателя нового Сейма Литвы в Латвию и одновременно его первый зарубежный визит. По ее мнению, это еще раз подчеркивает и продолжит тесное сотрудничество, которое сложилось между парламентами Литвы и Латвии, сообщила BNN пресс-служба Сейма.

В ходе встречи спикер Сейма наметила ближайшие шаги в отношениях Латвии и Литвы, подчеркнув, что обе страны должны вместе согласовать и скоординировать свои позиции, особенно на ближайшие месяцы, до того как будет принят следующий многолетний бюджет Европейского союза. «Если Латвия и Литва будут выражать свое мнение вместе, есть большая вероятность быть услышанными на уровне Европы», – сказала Аболтиня.

«Такое же активное сотрудничество надо продолжать в связи с ожидаемым президентством в совете Европейского союза, поскольку уже во второй половине следующего года Литва первой из стран Балтии примет на себя обязанности президентства в ЕС», – отметила Аболтиня.

Она подтвердила, что обе страны уже выделили сферы, в которых можно будет обеспечить преемственность. Спикер Сейма подтвердила готовность Латвии сотрудничать с Литвой и во время президентства в совете Европейского союза, и в вопросах преемственности приоритетных вопросов после завершения президентства Литвы.

Обсудив региональное сотрудничество, представители обеих стран были единодушны в том, что важно налаживать более тесное сотрудничество в региональном формате, а также подтвердили, что и Латвии, и Литве следует работать сообща, чтобы решать важные для обеих стран вопросы.

Ref: 102. 108.108.3175

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости