Прекращена трансляция нелегального телевидения 800 домохозяйствам

Четыре лица признаны подозреваемыми в обеспечении около 800 домохозяйств Латгальского региона и Рижского района нелегальным телевидением, сообщает Госполиция.

Должностные лица отделения по борьбе с киберпрестулпениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Государственной полиции продолжают активно бороться с распространением нелегального телевидения на территории Латвии, отмечают в полиции.

В ходе расследования выяснилось, что житель Балви 1983 года рождения в период с ноября 2016 года до сентября нынешнего года умышленно группой лиц, по предварительному соглашению с еще тремя лицами, осуществлял трансляцию телевизионных программ в Латгальском регионе и Рижском районе, тем самым нарушая смежные права владельцев аудиовизуального содержания, нанося им существенный ущерб.

Выяснилось, что группа лиц предоставляла нелегальные телевизионные услуги, используя техническое решение карточного декодирования Card sharing.

Таким образом, услуги оказывались под прикрытием лицензированного коммерсанта электронных услуг, а именно — наряду с лицензионным доступом к услугам интернета и телевидения группа лиц обеспечивала доступ и нелицензионно.

В связи с преступными действиями начат уголовный процесс по второй части 148-й статьи Уголовного кодекса — о нарушении смежного права при осуществлении нелицензионной ретрансляции группой лиц, по предварительной договоренности, при которой наносился серьезный ущерб интересам лиц, защищенных законом.

В Госполиции отмечают, что поставщики услуг своими действиями не только нарушали авторские и смежные права, но также содействовали теневой экономике. Учитывая, что стоимость нелегальной телевизионной услуги стоила каждому абоненту 5 евро в месяц, согласно предварительным данным, в течение 34 месяцев нарушители получили не менее 136 000 евро.

В сентябре в связи с упомянутыми нарушениями были задержаны лица 1971, 1978, 1979 и 1983 года рождения.

После задержания лиц бели проведены более 18 обысков в различных местах Латгальского региона, в Риге, Юрмале и Балви. В ходе обысков были изъято принимающее и ретранслирующее телевизионный сигнал оборудование, в том числе телевизионные декодеры, карты, рутеры и другие. Также изъяты носители данных, различные документы и прочие объекты, имеющие доказательное значение в уголовном процессе. Всего в ходе расследования изъято более 100 электронных носителей информации.

В сентябре в рамках данного уголовного дела четыре лица признаны подозреваемыми. Им назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости