Премьер: деньги нерезидентов и низкая поддержка общества не помешают ввести евро

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

Латвия получила вопросы о вкладах нерезидентов в банках и недостаточной поддержке введения евро в обществе, однако это не те критерии, по которым оценивается готовность страны присоединиться к еврозоне, отметил премьер-министр Валдис Домбровскис. 

В интервью Latvijas Radio он признал, что при подготовке конвергенционного сообщения действительно возникли вопросы о поддержке евро со стороны жителей, а также о вкладах нерезидентов в местных банках. «Не думаю, что это серьезная преграда для введения евро, поскольку они это не является критериями, по которым оценивается соответствие Латвии или ее готовность присоединиться к еврозоне», – отметил премьер-министр, указав, что это лишь дополнительные аспекты.

«Мы от этих средств [вкладов нерезидентов] не отказываемся, но необходимо следить за тем, чтобы эти деньги, которые могут быстро появиться и исчезнуть, не были угрозой для народного хозяйства. Именно это и оценивается – не представляет ли наш банковский сектор угрозу для экономики», – пояснил Домбровскис. Он также отметил, что сейчас существенного притока средств нерезидентов не отмечается, а в апреле был зафиксирован даже спад.

Конвергенционное сообщение – первый шаг на пути к дальнейшим дискуссиям. Итог этого сообщения определит тон переговоров с остальными странами-участницами, сказал премьер-министр. Он также добавил, что к настоящему времени уже проделана большая работа, в том числе в плане переговоров со странами-участницами блока. Раньше звучали возражения со стороны Франции, однако после переговоров с высшими должностными лицами этой страны, было получено публичное подтверждение поддержки участия Латвии в еврозоне. До сих пор не было случая, чтобы страна, получив положительную оценку в конвергенционном сообщении, не была бы принята в еврозону, сказал премьер.

Домбровскис согласен, что необходимо больше работать над отношением жителей к введению евро. На первом этапе объясняется влияние введения евро на народное хозяйство, а после получения поддержки от европейских учреждений планируется сконцентрироваться на практических вопросах.

При этом премьер опроверг информацию о том, что на политическое решение о вступлении Латвии в еврозону существенное влияние окажут результаты муниципальных выборов в Риге, на которых наибольшую поддержку получил скептично настроенный к евро «Центр согласия».

Как известно, в среду, 5 июня, Латвия ожидает получить официальное сообщение Европейской комиссии и Европейского центрального банка о готовности Латвии присоединиться к еврозоне. BNN уже сообщал, что, по имеющейся в распоряжении Latvijas Radio информации, оценка Еврокомиссии, скорее всего, будет положительной.

Латвия планирует присоединиться к еврозоне 1 января будущего года.

Ref: 102.108.108.4567

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости