bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Премьер: Citadele будет продан дороже, чем его оценила Prudentia

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБанк Citadele будет продан за бо́льшую сумму, чем та, в которую оценил консультант из Prudentia, отметила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Prudentia оценила банк в 64 миллиона евро. «Сумма продажи выше», — сказала Страуюма в интервью телепередаче Rīta Panorāma.

Она говорит, что банк продается без промедления, но это из-за выборов в Сейм. «Спешка вызвана выборами. <…> Важно, чтобы перед выборами людям были ясны все детали», — отмечает Страуюма.

Договор о продаже банка Citadele может быть подписан уже на этой неделе, и тогда премьер-министр обещает проинформировать общественность о процедуре продажи банка.

Во вторник в Латвию прибудет руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), поскольку ЕБРР принадлежат 25% акций Citadele, а кроме того, он участвует в привлечении конкретного инвестора. На минувшей неделе Еврокомиссии была передана вся информация для оценки. ЕК в рамках своей компетенции оценит инвестора и уже в ближайшее время может представить результаты оценки.

Премьер-министр подчеркнула, что для Латвии важно, чтобы сюда приходили инвесторы мирового уровня, так как за ними могут последовать и другие. К тому же Латвия не может избежать продажи банка. Страуюма также сказала, что не почувствовала, что «Единство» как-то пыталось повлиять на этот вопрос. Она высказалась с критикой в адрес действий оппозиции, так как они могут отпугнуть инвесторов.

BNN уже сообщал, что продажа банка Citadele OrderNoRxx.com планировалась, еще когда банк Parex перешел к государству, которое оказало ему помощь. Согласно заключенному с Еврокомиссией соглашению, банк должен быть продан до конца этого года. И министр экономики Вячеслав Домбровский, и министр финансов Андрис Вилкс ранее уже подчеркивали, что Citadele нужно продать, и если этого не сделает правительство, тогда это сделает Европейская Комиссия.

Вилкс уже пояснял, что текущие обстоятельства — процессы на европейском, американском и прочих финансовых рынка, а также хорошие финансовые показатели банка Citadele — как раз подходят для привлечения инвесторов. К тому же нужно учитывать, что во всей Европе есть и другие финансовые активы, которые могут быть предложены инвесторам, поэтому Латвии нужно конкурировать с этими предложениями.

«Разговоры о том, что продажу банка можно отложить или вообще отменить, абсурдны. Его нужно продавать уже сейчас, как предусмотрено планом по реструктуризации банка и взятыми на себя обязательствами. Более того, недопустима ситуация, когда может возникнуть необходимость вложения в банк денег латвийских налогоплательщиков, чтобы сделать крупный государственный банк, который будет конкурировать с остальными участниками рынка. Кроме того, мы не можем не учитывать нестабильную геополитическую ситуацию, из-за которой трудно прогнозировать, как в дальнейшем будет меняться ситуация в мире», — говорил министр финансов.

buy Lamisil

По его словам, Citadele в первом полугодии этого года превысил прибыль за весь 2013 год, что является очень хорошим и привлекательным для инвесторов результатом. Некоторые международные рейтинговые агентства повысили в этом году кредитный рейтинг Латвии. Кроме того, Латвия успешно перешла на евро. Эти условия тоже благоприятны для привлечения инвесторов.

«Также нам нельзя забывать, что согласно утвержденному Еврокомиссией плану по реструктуризации, Латвия должна привлечь инвестора до конца этого года, поскольку государство не может быть игроком на финансовом рынке. В противном случае банк продаст сама Еврокомиссия, и в этом случае цена может оказаться очень низкой и невыгодной для государства. Даже если Латвия смогла бы оставить банк Citadele, то придется считаться с жесткой конкуренцией на мировом финансовом рынке и необходимостью регулярно пополнять его капитал», — пояснял министр.

Как сообщалось ранее, правительство согласилось на продажу Citadele американскому фонду Ripplewood Holdings. Эту сделку поддерживает и второй участник Citadele — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), у которого после сделки с Ripplewood Holdings останется 25% акций банка Citadele. Представитель Ripplewood Holdings Тим Колин уже говорил, что после сделки 25% долей капитала Citadele останутся у ЕБРР, 25% будут у Ripplewood Holdings, а 50% — у инвесторов, имена которых сейчас не разглашаются.

По информации в распоряжении агентства LETA, одним из американских инвесторов, которые планируют купить акции Citadele, является бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Уолкер.

Банк Citadele был создан путем отделения хороших активов от перешедшего к государству банка Parex. К правительству банк Parex перешел в 2008 году, а в апреле 2009 года акционером банка стал ЕБРР.

Ref: 102.112.112.1395


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!