Премьер: Латвия не разбазарила возможности, данные кризисом

Валдис Домбровскис

В понедельник, 12 марта, исполняется ровно три года как кабинетом Министров руководит Валдис Домбровскис. «За это время нам удалось восстановить мировое доверие к Латвии. Появилась уверенность, что восстановится и вера людей в то, что мы сможем обеспечить развитие нашей страны», – сказал премьер. 

«Латвия не разбазарила возможность, полученную во время кризиса, чтобы начать необходимые реформы и увеличить эффективность госуправления, но основная работа еще впереди, в том числе и в сфере образования, и в управлении государственными активами», – прокомментировал свою работу Домбровскис.

С точки зрения долгосрочного развития, по мнению премьера, важно, что удалось диверсифицировать структуру экономики, заложив в ее основу производство и экспорт – сферы, которые могут обеспечить долгосрочное развитие. Также удалось значительно улучшить предпринимательскую среду – в прошлом году в исследовании Всемирного банка об открытости бизнес-среды Латвия заняла высокое 21-е место в мире, обогнав Эстонию и Литву.

По его мнению, эту работу надо продолжать, чтобы в следующем году Латвия попала в двадцатку самых дружественных для бизнеса стран мира. Статистические данные подтверждают развитие Латвии: растут и обрабатывающая промышленность, и объемы экспорта. «Сохраняя дальновидную и дисциплинированную политику, я не сомневаюсь, что в ближайшие годы Латвия вместе с Литвой, Эстонией и Северными странами образует самый стабильный и динамичный регион в Европе», – отметил премьер-министр.

«Важным достижением я считаю и укрепление правосудия, создав прозрачную модель финансирования партий, введя начальные декларации и осуществляя план по борьбе с теневой экономикой. Также важно, что в декабре прошлого года мы завершили трехлетнюю программу международного займа, вернув финансовую самостоятельность и укрепив свою репутацию в глазах международного сообщества», – сказал Домбровскис.

«В дальнейшем больше внимания надо будет уделить сокращению расслоения общества, скорейшему возвращению безработных на рынок труда и созданию новых рабочих мест, предусмотрев выделение инвестиций для регионов. Больше внимания надо посвятить и содействию сплочения общества, поскольку, к сожалению, пока не удалось устранить активность радикалов, чьи действия приводят к расколу в обществе», – сказал Домбровскис.

Ref: 102.108.108.1215

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кризис дает не возможности, кризис дает проблемы, которые надо решать для того, чтобы этот кризиса изначально не образовался. Таким образом, политики и руководители политиков создают проблемы, которые они же потом и решпют, тем самым показывая людям, что от них есть толк. При этом не осозновая, а может и осозновая, что если бы не они — то развитие государства пошло бы паралельно культуре, нуждам людей и всячески изменялоь со временем, становясь более совершенным в прцессе этих своевременных изменений. Как живой организм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости