Премьер-министр Исландии видит приоритетом бюджета благосостояние жителей

Катрин Якобсдоттир

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир призвала правительство принять в качестве приоритетных интересы семьи и природы, отойдя от фокусирования на экономическом росте, сообщает BBC.

Якобсдоттир призвала выступать за будущее, основанное на благосостоянии и росте.

Премьер-министр считает необходимым установить новые социальные индикаторы развития, а не опираться лишь на рост ВВП.

Она также пояснила, что климатический кризис — один из главных факторов, побудивших Исландию при формировании госбюджета учесть помимо ВВП и другие факторы.

«Это о том, как ты расставляешь приоритеты бюджета — вы всегда можете сделать акцент на благосостоянии», — сказала Якобсдоттир, отвечая на вопрос, подходит ли бюджет благосостояния в равной мере как для развитых, так и для развивающихся стран. По ее мнению, развивающимся странам нудно совершить прыжок, чтобы применять возобновляемую энергию, а не повторять модель индустриализации развитого мира.

По мнению премьера, фокусирование на ВВП и экономическом росте оставляет за бортом вопросы о качестве жизни и вреде, который причиняет неравенство.

При этом Якобсдоттир признала, что несмотря на дружественную семейную политику, перед Исландией стоит множество вызовов — например, улучшения в сфере общественного транспорта и борьба с депрессией, которой подвергаются многие жители страны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости