Премьер-министр Латвии рассержен: темпы вакцинации низкие, результатов нет

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во вторник, 13 апреля, во время заседания правительства не скрывал возмущения в связи с процессом вакцинации от Covid-19 и указал на ответственность министра здравоохранения Даниэлса Павлютса.

Говоря о процессе вакцинации от Covid-19, Кариньш признался, что больше не в силах сдерживать своего возмущения.

«Я не собирался сердиться, но я рассержен», — добавил премьер.

Кариньш сообщил, что долгое время говорится о начале массовой вакцинации от Covid-19, которая сначала была назначена на начало апреля, но, по последним прогнозам, может начаться лишь в конце апреля или в начале мая. Кроме того, премьер критично отозвался о том, что в действительности используется меньше вакцин, чем доступно.

Кариньш признал, что в том случае, если Министерство здравоохранения не справляется с процессом вакцинации, его должен перенять Кабинет министров.

Также премьер отметил, что вакцины в стране есть, поэтому вакцинацию в Латвии нужно осуществлять ежедневно.

Читайте также: 72 тысячи за 40 рабочих дней — невероятные зарплаты работников Бюро вакцинации

«Ответственность Минздрава не в том, чтобы достать вакцины с центрального склада, а в том, чтобы прививка была введена в плечо. Идет критика в адрес правительства. Если нас критикуют, значит, нужно что-то менять. Советую Минздраву уделять меньше внимания формальностям, и как угодно нужно доставить вакцины туда, где их готовы вводить. Я вторую или третью неделю слышу, что сейчас все будет, но ничего нет. Это нужно менять. Если нужно пенять поставщиков, это нужно сделать. Если нужно менять людей, кто это организует, поменяем. Но, Даниэлс, должно быть решение. Такой темп неприемлем», — подчеркнул Кариньш.

Премьер отметил «хромающий» процесс распространения вакцин, а также он назвал сомнительной идею о равномерном использовании вакцин.

«Мы должны спасать жизни людей. Если один готов получить прививку, а другой готов ее вколоть, мы должны свести их вместе. Тебе, Даниэлс, сейчас не хватает результата»,

— отметил премьер.

Ранее BNN уже сообщал, что в Латвии остаются неиспользованными 48 917 вакцин от Covid-19, тогда как еще 21 918 доз зарезервированы для второй прививки, свидетельствует подготовленная Минздравом презентация.

Также по теме: В Латвии не использовано еще около 49 тыс. доз вакцин от Covid-19

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости