Глава МВД Эстонии: Эстония не идет по пути полицейского государства, протестовать можно

Прошедшую в Эстонии акцию протеста с участием около 100 человек вызвала инициатива по инициативе должностных лиц системы здравоохранения позволить полиции проверять соблюдение эпидемиологических мер безопасности. Полиция применила меры в отношении нескольких участников акции, но министр внутренних дел пояснил, что право протестовать в Эстонии сохраняется, сообщает вещательная организация ERR.

В парламенте планируется изменить закон о профилактике и контроле заболеваний, чтобы предоставить Управлению полиции и погранохраны Эстонии полномочия проверять, соблюдаются ли эпидемиологические ограничения. Это разрешается при условии, что в стране из-за распространения заболевания действует чрезвычайная ситуация, проверить ситуацию вызывает Департамент здоровья Эстонии, при этом полиция должна быть согласна проверить ситуацию. Проект поправок планируется рассмотреть в парламенте Рейгикогу.

Читайте также: В Эстонии проводятся крупнейшие на сей день учения НАТО по киберобороне

В воскресенье, 11 апреля, около 100 человек собрались в Таллине, чтобы опротестовать это предложение. Полицейские заметили акцию протеста и выписали двум ее участникам протоколы о нарушении дистанции.

Один человек, отказавшийся дистанцироваться, оштрафован на 500 евро. Еще несколько человек были задержаны.

Ситуацию прокомментировал бывший начальник полиции, нынешний министр внутренних дел Кристиан Яаани, давший интервью телеканалу ETV. Он опроверг мнение о том, что госуправление стремится в сторону полицейского государства и подчеркнул, что право протестовать в Эстонии и впредь не будет ограничиваться.

«В полицейском государстве не разрешаются демонстрации. Эстония очень хорошее место для жизни — здесь разрешено протестовать. Сейчас в силе остаются лишь некоторые ограничения, из-за инфекционного заболевания пришлось разогнать [не более — ERR] десяти человек», — указал министр, добавив, что полиция не сможет пользоваться новыми полномочиями в обычных условиях, передает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости