Акция протеста обострила отношения между Швецией и Турцией

В Стокгольме прошли антитурецкие акции протеста, в том числе сожжение Корана, которые усилили напряженность в момент, когда Швеция нуждается в поддержке Анкары, пишет Politico.

Протесты в шведской столице организовал политик правого крыла, известный своей острой позицией против иммиграции. Они прошли в субботу, 21 января, перед посольством Турции также был подожжен экземпляр Корана. Турция осудила эту акцию и назвала ее гнусной. Также был отменен запланированный визит министра обороны Швеции в Анкару, который должен был обсудить возражения Турции против вступления Швеции в НАТО. Министр иностранных дел Турции заявил:

«Мы самым решительным образом осуждаем гнусное нападение на нашу священную книгу».

Министр обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar)  сообщил, что переговоры со шведским коллегой Полом Йонсоном (Pål Jonson) отменены, поскольку они потеряли смысл. 21 января Йонсон написал в сети микроблогов Twitter, что познакомился с министром обороны Турции в Рамштайне, и они решили отложить встречу. Визит был запланирован на 27 января, и Йонсон написал: «Отношения с Турцией очень важны для нас, и мы надеемся продолжить диалог по общим вопросам безопасности и обороны позже».

Сожжение Корана было организовано Расмусом Палуданом (Rasmus Paludan), лидером датской ультраправой партии Hard Line  («Жесткая линия»). В отдельной акции протеста участники поддержали курдов и выступили против вступления Швеции в НАТО. Люди также собрались около турецкого посольства на демонстрацию в поддержку Турции.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрём (Tobias Billström)  назвал сожжение Корана ужасающим действием и сказал: «Исламофобские провокации ужасны. В Швеции поддерживается свобода слова, но это не означает, что шведское правительство или я лично поддерживаем высказанное мнение». В воскресенье, 22 января, Биллстрём дал интервью телевидению и указал, что разногласия с Турцией практически урегулированы, и что Швеция близка к тому, чтобы получить поддержку турецкого парламента и начать процесс вступления в НАТО.

Читайте также: Швеция отклонила запрос Турции о выдаче четырех лиц

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости