Строительная компания запрашивает уже оплаченный аванс

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) выступило с категорическим заявлением о том, что требование о дополнительном авансе со стороны застройщика проекта Нового Рижского театра (НРТ) – генеральной компании SBSC – необоснованно.

«Поступая таким образом, застройщик, вероятно, пытается необоснованно получить средства из государственного бюджета, при этом действуя нечестно по отношению к работникам, театральной семье и общественности», – говорится в пресс-релизе VNĪ, заказчика этого проекта.

Принимая во внимание дополнительный аванс в размере 2,4 млн евро, запрошенный SBSC (состоящий из Skonto Būve и Skonto Construction) для продолжения строительства, VNĪ потребовала от застройщика предоставить список с обоснованием необходимости аванса. На внеочередном заседании Совета VNĪ правление проинформировало о выводах, в том числе о том, что

В СПИСОК ВКЛЮЧЕНЫ МАТЕРИАЛЫ НА СУММУ 1,088 МЛН ЕВРО, ЗА КОТОРЫЕ СТРОИТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ УЖЕ оплату В ИЮНЕ.

Выявив вышеуказанные обстоятельства, Совет VNĪ поручил правлению незамедлительно встретиться с застройщиком с целью устранения выявленных недостатков, а также недопущения повторения подобных действий генерального общества SBSC в будущем.

Оплата от VNĪ за выполненные работы произведена в полном объеме и, принимая во внимание последствия, вызванные Covid-19, а также российской агрессией в Украине, VNĪ уже продлила срок строительных работ, а также произвела предоплату. В свою очередь, при проверке сведений, представленных застройщиком, было установлено, что он

Своевременно не  рассчитался С субподрядчиками.

Таким образом, можно сделать вывод, что застройщик мог действовать недобросовестно, пытаясь присвоить средства, предъявляя необоснованные требования и обманывая заказчика, заключает VNĪ. Также в госкомпании напоминают, что застройщику несколько раз сообщали заранее: в настоящее время на объекте работает около 100 человек, но для того, чтобы завершить работы в установленный срок, согласно первоначальной программе работ самого застройщика SBSC планировалось задействовать около 240 человек. Интенсивности таких работ строительная компания по-прежнему не достигла.

Разработка проекта строительства комплекса зданий нового Рижского театра началась в 2018 году, а строительство – с 2020 года. С полным обществом SBSC заключен договор на 32,4 млн евро (включая индексацию или оплату увеличения стоимости строительных работ).

SBSC до сих пор кратко описывал заявление VNĪ для СМИ как ложное, не предоставляя дополнительных объяснений. Ранее лидер НРТ Алвис Херманис грозил «забастовкой», фактически встав на сторону строителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости