bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Премьер: рост экономики Латвии не такой быстрый, как мы надеялись в конце 2015-го

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

«Оценивая динамику роста народного хозяйства в 2016 году, мы сталкиваемся с резко отличающимися оценками. С одной стороны, есть положительная статистика, которая свидетельствует о том, что рост экономики Латвии продолжается. Он не такой быстрый, как мы надеялись в конце 2015 года, но тем не менее он не остановился и, по прогнозам, продолжится в последующие годы. Несколько дней назад в публичном пространстве прозвучало мнение нескольких банковских экспертов о том, что в следующем году рост зарплат в Латвии ускорится. Я это самым непосредственным образом связываю с принятыми правительством решениями и утвержденным Сеймом госбюджетом на 2017 год», — говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

«Как показывают данные новейшего исследования Всемирного банка Doing Business, Латвия достигла своего самого высокого места в индексе Doing Business. Единственный параметр, по которому мы отстаем от средних показателей Евросоюза, это прекращение предпринимательской деятельности, которое зачастую является процессом неплатежеспособности. А в Индексе глобальной конкурентоспособности, который опирается на данные, полученные в ходе опросов предпринимателей, Латвия скатилась вниз, отстав от остальных двух стран Балтии. Крупнейшими проблемами, по мнению предпринимателей, являются налоговые ставки и неэффективное, бюрократичное госуправление. По этим направлениям правительство должно продолжать работать в тесном сотрудничестве со всеми предпринимательскими и инвесторскими организациями», — сказал в четверг, 1 декабря, в обращении к депутатам Сейма премьер.

«Наряду с положительными оценками, в среде и экспертов, и предпринимателей часто звучат опасения возможной стагнации или даже нового кризиса, который может коснуться и Латвии. В основе тревоги — царящая в умах людей неопределенность, тревожные перемены в Европе и мире. Они связаны с Brexit, результатами выборов в США, возможной волной популизма в старых странах Евросоюза, локальными военными конфликтами в мире и возможной их эскалацией, беженским кризисом и так далее… Неопределенность — сейчас часто употребляемое слово, как только начинаем обсуждать развитие экономики. Конечно, это не делает работу правительства проще, но вынуждает больше концентрироваться на вещах, которые в компетенции правительства и Сейма. Ожидание глобальных перемен и возможные риски не отменяют цели, сформулированные в правительственной декларации.

Главная цель не изменилась: в последующие годы надо обеспечить устойчивое развитие государства с приростом ВВП в 4 — 5% ежегодно. Это не утопия, если мы четко будем выполнять задачи, установленные в правительственной декларации и плане действий. Эти задачи хорошо известны: создание конкурентоспособной и даже выдающейся предпринимательской среды, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие направлений стратегических инвестиций и прочее», — говорит Кучинскис.

«Еще, по поводу выдающейся предпринимательской среды: почему бы нам не дать предпринимателям возможность платить налоги в других валютах, а не только в евро? Я тут не вижу никаких проблем. Думаю, ни для кого не секрет, что покупатель хельсинкского Stockmann, оплачивая наличностью, может рассчитываться и в российских рублях. Кто выигрывает от этого? Покупатель, предприниматель и Финское государство – а значит, его жители. Нам надо подумать и над такими возможностями.

Это не утопия, я уверен, что имеющиеся административные и интеллектуальные ресурсы госучреждений позволяют ввести такие модели в относительно короткий период времени.

Еще в контексте экономического развития следует упомянуть проблему, которая самым непосредственным образом связана с отраслью образования. Это диспропорция между потребностями латвийского рынка труда и специалистами, подготовленными образовательными учреждениями — избыток выпускников факультетов гуманитарных и социальных наук и недостаток выпускников в области инженерно-технических наук», — добавил премьер.

По статистике, огромное количество нашей молодежи выходят на рынок труда без каких-либо профессиональных навыков, а значит без какой-либо конкурентоспособности. Похоже, что тут потребуется более активное участие работодателей в образовательном процессе и в планировании числа учащихся и студентов специальностей, финансируемых государством. Наконец, надо сломать академическую изолированность. Работодателям следует участвовать в разработке учебных программ и в учебном процессе и прекратить высмеивать в кулуарах результаты работы образовательной системы. Это наше общее дело. Это относится ко всем специальностям, в том числе и к социальным наукам.

«О демографии. Естественный процесс, на который можно повлиять различными инструментами, в том числе политическими — пособиями, социальными услугами, детсадами, здравоохранением, качеством образования, в конце концов созданием ощущения безопасности. В этой области все это делается, хоть и довольно скромно. На мой взгляд, очень важно создать отношения между работодателем, государством и потенциальной молодой матерью, которая воздерживается от беременности, так как боится потерять работу. Именно поэтому я ставлю государство посередине. Здесь еще не хватает решений и четкой государственной защиты. Надо искать!

С другой стороны, демографическая ситуация в Латвии непосредственно влияет на все отрасли. Дефицит рабочей силы, например в строительстве, уже в ближайшее время станет реальной проблемой, поскольку финансирование из еврофондов скоро закончится. Эта проблема неизбежно столкнется с желанием национально настроенной части общества ограничить прибытие иностранцев в Латвию. Но рынок труда диктует свои правила: придется приглашать гастарбайтеров — я не уверен, что крупнейшие латвийские строительные фирмы запланировали существенное увеличение зарплат местным работникам. Это лишь одна маленькая иллюстрация к тому, как демографические проблемы влияют на народное хозяйство, образование и национальную политику», — рассказывает Кучинскис.

«Первый большой шаг сделан — проведена реформа учительских зарплат. Да, были неясные моменты, недовольство, даже протесты, но они еще раз показали хорошо известную вещь – содержание латвийской школьной сети обходится очень дорого при существующем количестве учеников, и невозможно обеспечить ни качество, отвечающее современным требованиям, ни достойные зарплаты. Увы. Следующий шаг тоже ясен — необходимо оптимизировать школьную сеть. Будем честны: количество школ надо сократить. Тут чрезвычайно важна способность муниципалитетов сотрудничать, поскольку все фокусируется на финансовых отношениях. Это государственные интересы, интересы всех налогоплательщиков. Здесь нет места эгоизму. Надо учиться сотрудничать. Важное направление политики образования это обеспечение качества на всех уровнях системы. Любой школьник вплоть до средней школы должен иметь возможность получать такое образование, которое позволит ему поступить в вуз. Неравенство в качестве образования на региональном уровне недопустимо.

По поводу реформы системы здравоохранения. Главное направление определено: финансирование системы государственного обязательного страхования здоровья планируется в долгосрочной перспективе с целью достичь финансирования в размере 1 000 евро в год на каждого жителя Латвии. Призываю Министерство здравоохранения ответственно оценить оптимизацию сети больниц в Латвии и заниматься этим, консультируясь с политическими и социальными партнерами. Важно, чтобы своевременно и понятно было объяснено, какова суть реформы, какая будет польза и когда она будет ощутима. Если этого не делать, тогда остается место для спекуляций и лоббирования различных интересов», — подчеркивает глава правительства.

В заключение несколько слов о вопросах, которые в последние недели взволновали большую часть общества Латвии. Это минимальный социальный платеж и налог с микропредприятия. Оба вопроса унаследованы от предыдущего правительства. Что касается первого. У меня было несколько разговоров с предпринимателями, у которых довольно большое количество людей работает всего несколько часов в неделю. Они получают зарплату за сделанное, и она значительно ниже минимальной. Понятно, что предприниматели не готовы платить за этих работников социальный налог с минимальной зарплаты, ведь тогда их услуги подорожают и они рискуют потерять конкурентоспособность. Чувствую, что часть из них пойдет в направлении «теневого бизнеса». Для того чтобы предотвратить эти риски и уважать интересы и работодателя, и работника, сейчас ведется напряженная работа в комиссиях Сейма. Я уверен, что результат будет известен уже в ближайшие дни и удовлетворит интересы всех вовлеченных сторон. Вопрос о налогах с микропредприятия сложнее, поскольку поначалу хорошая идея за короткое время превратилась в инструмент оптимизации налогов. Зерна потерялись в плевелах. Но и тут идет поиск решений, которые позволили бы сохранить эту модель бизнеса в измененном виде», — заключил премьер.

Ref: 102.112.112.5236


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!