Премьер: в 2014 году Латвия, возможно, единственная введет евро

Валдис Домбровскис

Латвия может стать единственной страной, которая в 2014 году введет евро. Польша не собирается вводить общую валюту, желая подождать и посмотреть, что будет происходить в еврозоне, сказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. 

«Для нас это важно ввиду разных аспектов. Во-первых, с 2005 года лат уже присоединен с евро, поэтому введя евро, мы лишь сократим некоторые дополнительные расходы наших предпринимателей и граждан. Еврозона также дает гарантии безопасности в кризисных ситуациях, например, доступность финансирования банков стран еврозоны из Европейского центрального банка. В случае с Латвией, в 2008 году в ситуации с банком Parex, если бы такое финансирование было доступно, это сыграло бы важную роль», – сказал премьер-министр в интервью газете Diena.

На вопрос, каковы главные достижения и дела, которые за последние 22 года так и не были выполнены, премьер сказал, что достижений однозначно больше, чем неудач. «Если сравним с другими постсоветскими странами, страны Балтии единственные смогли успешно вступить в Европейский союз и НАТО, тем самым четко обозначив другую стратегию развития», – сказал Домбровскис.

Однако он признает, что после восстановления независимости можно было действовать и иначе: «Конечно, легко оглядываться назад и умно говорить. С нынешним опытом можно сделать вывод, что мы слишком увлеклись либеральным направлением, начитались разных теорий в книгах о свободном рынке, не до конца поняли, что же происходит в реальном мире, что и в так называемой свободной рыночной экономике важна и регулирующая роль правительства, в том числе и поддержка местных предприятий. В результате есть вещи, которые мы потеряли в тех же промышленных предприятиях. Не все, но часть их могли быть спасены».

Ref: 102.108.108.1619

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости