bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

В Министерстве юстиции работает чиновница, осужденная за халатность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Латвийская чиновница, работающая в сфере правовой политики, которая была осуждена за халатность и нанесла Латвии ущерб в размере трех миллионов долларов, через год уже не считается виновной, считает министр юстиции Гайдис Берзиньш. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гайдис Берзиньш

Гайдис Берзиньш

Он привел 63-ю статью Уголовного кодекса и отметил, что работающей в Министерстве юстиции Лайле Медине, которая была наказана денежным штрафом, ничто не мешает занимать в Министерстве юстиции пост заместителя госсекретаря по делам правовой политики, пишет портал Pietiek.

Медина была осуждена за халатные действия в так называемом деле «о распиленном шведском судне». В то время она занимала пост заместителя директора департамента мореходства при Министерстве сообщения, а также руководителя отдела юридических и международных договоров. Суд признал ее виновной за халатное отношение к делу и за то, что она допустила ситуацию, когда потерпевшее на территории Рижского свободного порта судно, принадлежащее шведской компании Swembalt AB, было распилено на металлолом.

По вине Медины и других связанных с этим делом лиц Латвия потеряла более трех миллионов долларов: Международный арбитражный суд в Стокгольме несколько лет назад постановил, что Латвия должна выплатить шведскому предприятию именно эту сумму, поскольку,  продав судно на аукционе и распилив его на металлолом, Латвия нарушила свои же обязательства.

В решении суда неоднократно указано, что Медина, «будучи должностным лицом, совершила преступление – небрежность, то есть невнимательно и недобросовестно выполняла свои обязанности, которые нанесли существенный ущерб интересам государства».

Однако министр юстиции Берзиньш не видит в этой ситуации никаких существенных проблем. Он отметил, что в 2005 году Медина была переведена в Министерство юстиции, поскольку соответствовала необходимым дл ядолжности требованиям, а Госканцелярия утвердила ее кандидатуру.

Он также отметил, что поскольку Медина не была осуждена за намеренное преступление, она может претендовать на должность чиновника.

«Как министр юстиции я считаю, что в нормативном регулировании необходимо установить более жесткие критерии, которые должны предъявляться лицам, занимающим высокие государственные публичные посты. В то же время я хотел бы подчеркнуть, что сейчас таких ограничений не существует. Самое главное, как я оцениваю подчиненных мне должностных лиц, это выполнение ими приоритетных задач в области юстиции. Это значит, что я оцениваю и буду оценивать работу должностных лиц министерства по результатам: по принципу добросовестного выполнения задач и соблюдения сроков», — заявил министр.

Ref: 103.108.108.842


Добавить комментарий

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!