Премьер: в случае необходимости Латвия сможет заблокировать соглашение между ЕС и Грецией

В случае сомнений относительно того, сумеет ли Греция провести реформы, Латвия сможет заблокировать соглашение между ЕС и Грецией, сказала сегодня премьер Лаймдота Страуюма после внеочередного правительственного заседания.

Сегодня правительство предоставило министру финансов Янису Рейрсу мандат, чтобы вместе с учреждениями ЕС решать по поводу предоставления финансовой помощи Греции.

После заседания Страуюма призналась, что правительство не решало по поводу предоставления Рейрсу мандата на блокирование переговоров, если вдруг окажется, что Греция не может проводить реформы, ведь у Латвии и так есть право вето.

«Рейрс сможет воспользоваться правом вето, если переговоры не будут соответствовать установленным условиям. Поэтому Кабинет министров сегодня принял решение о том, что Рейрс должен будет регулярно информировать правительство о ходе переговоров и о выполнении Грецией взятых на себя обязательств. Латвия хочет, чтобы Греция дала четкий сигнал, что реформы будут проведены, а кредит возвращен», — подчеркнула глава правительства.

На вопрос о том, как она считает, под силу ли Греции провести реформы, Страуюма ответила: «Думаю, вероятность 50 на 50, что дойдем до конца». По ее словам, проведение масштабных и тяжелых реформ, на которые согласилось греческое правительство, будет трудным процессом. «Проводя реформы, Греция сможет восстановиться. Правда, за три года она не встанет на путь роста, как Латвия, на это уйдет много лет», — отметила премьер.

Вчера, 16 июля, греческий парламент поддержал жесткие реформы (сфера налогов, рынок труда и др.), проведения которых требуют международные кредиторы в обмен на новую программу помощи.

Ref: 102.112.112.3053

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости