Премьера удивило увеличение зарплат руководителей госпредприятий

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис

«Я не ожидал, что так произойдет, полагая, что в данном вопросе будут учитываться какие-то принципы соразмерности», – так резкий рост зарплат руководителей госучреждений прокомментировал премьер Валдис Домбровскис. 

Принятые к законам поправки дают возможность увеличить зарплату, но конкретные решения о повышении зарплат должны принимать держатели долей капитала, то есть госсекретари соответствующих министерств, отметил премьер-министр в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.  При этом Домбровскис воздержался от оценки ответственности госсекретарей, доверив это соответствующим министрам.

Поправки к правилам Кабинета министров, позволившие увеличить зарплаты, были приняты на основании аргументов министерств о том, что госпредприятия теряют специалистов, проигрывая конкуренцию частному сектору. Однако столь радикальное увеличение зарплат Домбровскиса неприятно удивило. «Я ожидал, что люди сами поймут, что необходимо соблюдать хоть какой-то принцип соразмерности, надо учитывать не только проблемы конкретного общества капитала, но и более широкий контекст», – отметил премьер.

В результате, премьер убедился, что рост зарплат надо ограничивать. «Необходимо установить рамки, поэтому я поручил министрам пересмотреть и уменьшить эти зарплаты», – заявил Домбровскис. На вопрос о максимальных пределах зарплаты, премьер назвал сумму примерно в 4,7 тыс. латов.

На этой неделе Домбровскис поручил Министерству сообщения и Министерству экономики оценить, насколько обоснованным было увеличение зарплат членов правления Latvijas Dzelzceļš и Latvenergo. Он призвал министерства оценить этот вопрос и предложить более сбалансированное решение.

Начиная с этого года, зарплата председателя правления АО Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, который до этого получал 2 600 латов в месяц, была повышена до 8 500 латов – в том числе и за исполнение обязанностей президента предприятия. Зарплата еще трех членов правления – Айвара Стракшса, Эдвина Берзиньша и Эрика Шмукстса, — которые получали примерно по 2 400 латов, выросла до 6 800 латов в месяц (за исполнение обязанностей вице-президентов).

Ref: 102.108.108.3510

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь