Австралия: прохлада не смогла усмирить пожары

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что в среду, 9 января, столбик термометра в охваченной лесными пожарами Австралии опустился на десять градусов, это не помогло замедлить распространение огня.

Бесчисленные бригады пожарных продолжают бороться с более чем 130 пожарами, которые бушуют в штате Новый Южный Уэльс, где, однако был понижен уровень пожарной опасности.

Непрерывно поступают сообщения о новых возгораниях в других штатах – в основном это территории, расположенные вблизи столицы страны Канберры, пишет ВВС.

Несмотря на небольшую волну прохлады, метеорологи прогнозируют, что жара (а это более 40 градусов по Цельсию) вернется в конце недели.

В стране закрыты все национальные парки и государственные лесные массивы, а туристам предписано покинуть палаточные лагеря. Жители некоторых районов были вынуждены эвакуироваться. В огне погибли тысячи голов домашнего скота.

Пожары также распространяются по территории островного штата Тасмания. Кроме того, пожарные борются с огнем в штате Виктория.

По словам официальных лиц, несмотря на то, что пропавшими без вести считаются несколько человек, вестей о жертвах не поступало.

Между тем, у Австралийского метеорологического бюро уже не хватает красок для обозначения территорий, страдающих от жары. В связи с этим к метеорологической карте страны добавлены два новых оттенка: цвет фуксий и темно-фиолетовый. Это необходимо для того, чтобы обозначить территории, на которых температура воздуха достигает 54 градусов. Прежний температурный рекорд, который было возможно обозначить на карте, составляет 50 градусов.

Эксперты отмечают, что первые шесть дней 2013 года стали самыми жаркими в истории Австралии.

Как сообщалось ранее, пожары на острове начались в четверг, 3 января. По словам очевидцев, высота пламени составляла десять метров, и деревья вспыхивали, словно фейерверки. Около сотни зданий были разрушены, многие районы остались без электричества.

Стоит отметить, что лесные пожары бушуют в Австралии каждый год. В 2009 году огонь унес жизни 173 жителей штата Виктория. Этот день вошел в историю страны как «Черная суббота».

Ref.105.104.104.3510

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь