Пресечена деятельность группировки, выманившей у государства более 0,5 млн евро

Сотрудники Управления финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) пресекли деятельность организованной группировки в Риге, которая с января 2014-го по май этого года уклонялась от уплаты налогов и легализовала преступно нажитые средства, причинив госбюджету ущерб на более чем полмиллиона евро. Восемь человек признаны подозреваемыми, четверо из них считаются организаторами преступления.

Преступная группировка, используя данные и счета нескольких предприятий, организовала цепочки сделок фиктивных предприятий, чтобы уклониться от уплаты налогов и легализовать нажитые преступным путем финансовые средства. Группировка, занимавшаяся торговлей автомобильными шинами и электронными устройствами в интернет-магазинах, производила фактическую поставку товаров из стран Евросоюза со ставкой НДС в 0% и продавала их в Латвии, не платя в бюджет НДС. У СГД сложилось впечатление, будто эти сделки использовались для обеспечения хозяйственной деятельности, а предприятия получили право производить отчисление предналога НДС и нанесли госбюджету ущерб на сумму в 583 503 евро.

В июле сотрудники Управления финансовой полиции провели в Риге более 30 обысков в местах жительства, в офисах и автомобилях. Во время обысков было изъято 14 000 евро и связанные с деятельностью группировки нереализованные товары (мобильные телефоны, портативные компьютеры, планшетные компьютеры), стоимость которых оценивается в 150 000 евро. Кроме того, были изъяты документы нескольких фиктивных предприятий, печати, кодовые карточки, кодовые калькуляторы и другие доказательства, сообщает СГД.

К цепочкам фиктивных сделок причастны 20 физических и более 50 юридических лиц, 8 из которых — реально работающие предприятия, 28 — с признаками фиктивного предприятия, а 18 поддерживали работу схемы.

Восемь человек признаны подозреваемыми, и им избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Уголовный процесс был начат в июне этого года. Более подробная информация не раскрывается в интересах следствия.

Ref: 102.112.112.4521

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости