Президент Армении отказался отстранять командующего армией по указу премьер-министра

Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать изданное премьер-министром распоряжение об отстранении командующего Вооруженными силами Армении в связи с призывом генерального штаба к отставке премьер-министра, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В Армении на прошлой неделе вспыхнул политический кризис. Причиной тому — решение руководства армии поддержать призыв парламентской оппозиции с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

Также по теме: Премьер-министр Армении отклонил требование армии об отставке

Глава государства заявил, что расценивает это как попытку совершения государственного переворота. На прошлой неделе в Ереване Пашинян созвал своих сторонников на митинг, однако в тот же день своих сторонников собрала и оппозиция.

В субботу, 27 февраля, президент Саркисян отказался подписывать распоряжение премьер-министра об отстранении командующего вооруженными силами Армении Оника Гаспаряна.

Президент пояснил, что отставка Гаспаряна стала бы нарушением конституции, однако, по его мнению, армии следует сохранять политический нейтралитет.

Премьер-министр Пашинян отреагировал в соцсети Facebook, указав, что решение президента никак не поможет решить ситуацию.

Глава правительства также издал повторное распоряжение об отстранении командира вооруженных сил, и теперь президенту Армении предстоит либо утвердить его, либо передать на рассмотрение Конституционного суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости