Президент Литвы встретился с протестующими противниками миграционного центра

В Литве, где задержание 3 000 нарушителей границы на востоке страны и необходимость их размещения вызвали волну протеста местных жителей и прения с полицией, в решение возникшего кризиса вступил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщают литовское общественное медиа LRT и журналист Игнас Ячаускас. .

В четверг, 29 июля, президент созвал встречу с премьер-министром Ингридой Шимоните и руководителями представленных в литовском парламенте фракций. Днем ранее он посетил приграничный городок Девянишкес на юго-востоке государства.

Подходящее географическое положение населенного пункта — с трех сторон его окружает Белоруссия — побудило должностных лиц рессора внутренних дел выбрать его для создания центра размещения соискателей убежища, однако местные жители устроили акции протеста — они перегадили дороги и не подчиняются призывам полиции освободить пути для движения транспорта.

Читайте также: Маленький литовский приграничный городок протестует против идеи размещения беженцев

«Завтра лидеры партий и я обсудим единую позицию и решение миграционного кризиса — сказал Науседа в среду, после встречи с протестующими. —

Это проблема не только правительства, нескольких самоуправлений или нескольких местных общин. Это проблема всей Литвы, решить которую мы можем только все вместе».

Как известно, Литва столкнулась с крупнейшим со времен восстановления независимости притоком нарушителей границ. За последние пару месяцев в страну из Белоруссии незаконно проникли более 3 000 человек, большинство из которых — выходцы из Ирака. Власти Литвы планируют разместить задержанных нарушителей границ на территории приграничного самоуправления, что вызвало активное возмущение местных жителей.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1459234/lithuanian-president-convenes-party-leaders-after-meeting-anti-migrant-protesters

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости