Президент предлагает новый порядок утверждения правительства; эксперты скептичны

В Латвии необходимо увеличить ответственность премьера – с такой идеей обращаясь неделю назад к Сейму выступил президент Латвии Андрис Берзиньш. По его мнению, большая свобода при формировании правительства позволит улучшить эффективность работы правительства и со временем повысит доверие общества в власти. 

Однако опрошенные эксперты оценивают такое предложение скептично – значительных перемен в работе правительства они, скорее всего, не принесут, сообщает Latvijas Radio.

Берзиньш отметил: «Посетив латвийские города и края, я убедился, что жителям надоело то, что не проходит и пары месяцев после утверждения нового правительства, как уже начинаются разговоры о его возможном падении».

Неправильным, по мнению президента, является и то, что в правительстве трудно заменить людей, которые работают плохо и чья работа противоречит интересам общества и государства. Поэтому Берзиньш предложил несколько идей для решения ситуации. Одна из них связана с изменением порядка утверждения правительства.

Сейчас Сейм голосует за весь состав правительства. Поэтому смена каждого министра тоже проходит через голосование Сейма. Однако президент хочет, чтобы парламент утверждал только премьер-министра, который затем сам должен назначать министров. «Важно, чтобы действовал уже утвержденный в 55-й статье Сатверсме (Конституции) принцип о том, что Кабинет министров состоит из премьер-министра и приглашенных им министров. Я считаю, что нынешний порядок надо изменить, а вместо коллективно безответственности следует двигаться к ответственности премьера за свою команду», – пояснил Берзиньш.

Предложение президента оценивается противоречиво

Политики относятся к инициативе президента по-разному. Спикер Сейма Солвита Аболтиня сказала, что об этих предложениях можно подискутировать, поскольку нельзя игнорировать негативное отношение общества к власти. Интересным кажется предложение президента и оппозиционным депутатам «Центра согласия».

Премьер-министр Валдис Домбровскис пообещал дать свой комментарий только после получения конкретных предложений осенью этого года. «Мы знаем, что президент выступил с этой инициативой и готовит пакет этих предложений. Надо увидеть все эти предложения вместе и тогда можно будет их прокомментировать», – сказал Домбровскис.

Критично идеи президента оценивает исследователь Providus Ивета Кажока. «Я считаю, что предложение президента довольно консервативное и не совсем подходит к его высокой риторике, которая сопровождает эти довольно скромные предложения. Это не какая-то масштабная реформа конституционной системы. Это, скорее, небольшие улучшения к действующей системе», – отметила исследователь.

Кажока считает, что и нынешняя система позволяет премьеру действовать довольно свободно, если он этого захочет. Предложения президента дадут ему лишь еще немного свободы.

Но новый порядок может создать и определенные проблемы. «Если премьер слабый и ничего не хочет, эти предложения сделают его практически несменяемым. Партии не особо заинтересованы менять уступчивого премьера, который и так действует как они того желают. Поэтому нет оснований и для падения правительства. В то же время нет и хороших возможностей в обход премьера внести изменения в правительстве», – отметила Кажока.

Профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе заметила, что «если президент хочет увеличить ответственность власти перед обществом, ему следует начать с себя».

Она очень критично относится к предложениям президента, поскольку они требуют изменений в Сатверсме и изменят баланс нынешней власти.

Ref:103.108.108.1684

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости