Президент провозгласил Закон о самоуправлениях; жители смогут создавать местный совет

Президент Латвии Эгилс Левитс в пятницу, 4 ноября, в официальном издании Latvijas Vēstnesis провозгласил принятый после второго рассмотрения Сеймом Закон о самоуправлениях.

Первое лицо государство подчеркивает, что теперь создано основание, позволяющее в жителям самоуправлений создавать советы жителей, которые как институционно организованные образования, представленные в структуре самоуправлений.

На сайте микроблогов Twitter президент отметил, что дальнейшее будет зависеть от того, как каждое самоуправление будет вводить это регулирование, насколько верно будет использоваться предусмотренная законом свобода действий, и

насколько мотивированными будут сами местные общины — будут ли они активны в требовании предусмотренных для них прав и смогут ли разумно ими воспользоваться.

В официальном издании Latvijas Vēstnesis опубликован комментарий президента о 58-й статье закона о самоуправлениях, касающегося советов жителей.

Левитс обращает внимание на то, что в ходе Административно-территориальной реформы он предложил, что местные общины должны сохранять за собой право самим избирать своих представителей, которые будут представлять их интересы в коммуникациях с самоуправлением.

Это дало бы жителям возможность самим решать вопросы локального значения, относящиеся к интересам этих групп жителей.

По мнению президента, такой механизм необходим, чтобы не допустить образования эффекта окраины в более крупных самоуправлениях и сохранить представительство интересов избирателей максимально близко к самим местным общинам.

Левитс подчеркнул, что 58-я статья закона определяет, что в самоуправлении может быть сформировано консультирующий муниципальный орган — совет жителей, который должен заниматься представительством интересов жителей и развитием территорий самоуправления, способствуя взаимному сотрудничеству и согласованным действиям ради общего блага.

Президент также пояснил, что

регулирование не только предоставляет самоуправлениям право создавать советы жителей, но по сути также обязывает создавать такие организации.

Ранее BNN уже писал, что 20 октября Сейм Латвии повторно в окончательном чтении принял новый Закон о самоуправлениях, приняв во внимание призыв президента о внесении в него улучшений относительно создания советов жителей.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости