С изменением ставки НДС на медицинские товары, больницы опасаются о дополнительной нагрузке на финансирование

В среду, 22 сентября председатель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам проинформировал депутатов о том, что с изменением ставки НДС на медицинские товары, больницы опасаются о дополнительной нагрузке на финансирование.

Он отметил, что по решению Сената начиная с 1 июля этого года применяется ставка НДС 21%, а не 12% как было раньше. В результате чего в бюджете этого года больницам не хватает средств для оплаты товаров.

Калейс призвал ответственные учреждения найти решение, чтобы компенсировать больницам недостающие средства в этом году, а также запланировать необходимое дополнительное финансирование в бюджет следующего года.

Директор фармацевтического департамента Министерства здравоохранения (МЗ) Инесе Каупере пояснила, что всё лето МЗ совместно с Министерством финансов искали возможные решения.

Был разработан список медицинских товаров, к которым применена пониженная ставка НДС 12%.

Чиновница пояснила, что список уже разослан во все организации здравоохранения. Однако представители организаций, присутствовавших на заседании комиссии, заявили, что не получали такой список. Было обещано, что список этих товаров будет размещен на сайте Службы государственных доходов на этой неделе.

Читайте также: Ципуле: эмоциональная готовность медиков к борьбе с новой волной Covid-19 невысока

Карина Плока, советник министра финансов Яниса Рейрса (НЕ) призналась, что оба министерства тесно сотрудничали в поиске решений. Была достигнута договоренность о том, что МЗ должно подсчитать недостающее финансирование и отправить  запрос на него в правительство. Плока сказала, что недостающее финансирование в этом году можно будет компенсировать с резервных средств, выделенных на меры по предотвращению коронавируса. В свою очередь необходимую сумму на следующий год нужно было включить в проект государственного бюджета на следующий год. Однако Министерство здравоохранения этого пока не сделало.

«Мы до сих пор не видели никаких расчетов от МЗ о необходимости дополнительного финансирования.  Пока их нет, не происходит и дальнейшего прогресса», – заявила Плока.

Председатель правления Видземской больницы Угис Мусковс рассказал, что в его больнице из-за разницы НДС не хватает от 200 тыс. до 250 тыс. евро. Однако в следующем году для этих целей понадобится от 400 тыс. до 450 тыс. евро. Он указал, что наибольшее влияние на расходы оказывает хирургический профиль, которому необходимо закупать медицинские товары с повышенной ставкой НДС.

Представители больниц призвали ответственные лица вышеупомянутые расходы включить в тариф следующего года.

Заместитель государственного секретаря МЗ по финансовым вопросам Борис Книгин сообщил, что в этом году для покрытия разницы в ставках НДС необходимо примерно 4 млн. евро, а в следующем – более 11 млн. евро.

Он также признал, что пока сделан только первый шаг в решении проблемной ситуации. Депутатам надо действовать оперативно, чтобы подготовить финансовый запрос правительству, а также включить недостающие средства в проект государственного бюджета. Он должен быть готов к середине октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости