В Сейме продвигается законопроект о запрете георгиевской ленточки на мероприятиях

0
Фото: Ieva Lūka/LETA

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам в среду, 22 сентября, поддержала продвижение к рассмотрению во втором чтении законодательных поправок, предусматривающих запрет на использование георгиевской ленточки на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

По этим поправкам Сейму предстоит проголосовать еще во втором и третьем, окончательном чтении.

Ранее поправки подали депутаты фракции Национального объединения в Сейме.

Председатель комиссии Сейма по правам человека Артус Кайминьш ранее сообщил, что с учетом экспансии России на Украине и осуществляемой тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР, у Латвии есть основания видеть в этом угрозу демократическому строю и безопасности.

«Запрещая георгиевские ленты, будет ограничено проявление такого рода идеологии. Мы должны показать свою позицию в отношении этих лент на публичных мероприятиях»,

— указал ранее Кайминьш.

На заседании комиссии политик подчеркнул, что для него неприемлемы те ценности, которые выражает лента, подобно тому как неприемлемы ценности пиратского флага.

Депутат Андрейс Юдинс также обратил внимание на то, что использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях следует запретить, поскольку она используется также с целью опровержения независимости Латвии.

За поправки проголосовали депутаты Кайминьш, Юдинс, Дагмара Бейнерте — Ле Галла и Марис Кучинскис.

Против поправок проголосовали депутаты Борис Цилевич и Даце Рукшане-Шчипчинска. Цилевич отметил, что комиссии следует быть особенно осторожной, когда речь идет об ограничении основных свобод. По его мнению, неразумно запрещать то, что не имеет точного определения.

Рукшане подчеркнула, что она против тех негативных ценностей, которые символизирует георгиевская ленточка, однако она выразила опасения о том, что данные поправки могут использоваться в кремлевской пропаганде.

Политик призвала попытаться достичь целей поправок другими способами — например, соответствующим содержанием в СМИ.

Представитель Службы госбезопасности Эрикс Цауне подчеркнул, что у Латвии есть право защищать себя и он не видит причин не продвигать эти поправки дальше. Он также отметил, что не следует бояться судебных процессов по этому вопросу, поскольку, понимая суть этих правил, судебные решения должны быть соответствующими.

Готовность ввести правила выразил и представитель Государственной полиции, тогда как представитель Муниципальной полиции на заседании комиссии выразил опасения о том, что «борьба с символами» обречена на провал, что подтверждают события в Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь