В Детской больнице с острым течением Covid-19 лечатся четыре ребенка

0
Фото: Unsplash

В Детской клинической университетской больнице (BKUS) с острым течением заболевания Covid-19 сейчас лечатся четыре ребенка, а всего с начала пандемии в 2020 году в латвийских больницах с острой коронавирусной инфекцией лечились около 200 детей, сообщила главный врач инфектологического профиля Детской клинической университетской больницы Гунта Лайзане.

По ее словам, детей в основном госпитализируют с симптомами респираторных заболеваний, с высокой температурой, кашлем и затрудненным дыханием, но бывает, что встречается симптоматика и неврологического характера или другие признаки болезни.

В большинстве случаев Covid-19 лечится у детей амбулаторно, под контролем семейного врача. Однако в части случаев после перенесенной болезни могут появиться более поздние осложнения, или

мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) — нарушения регуляции иммунной системы с тяжелой чрезмерной воспалительной реакцией, — являющийся тяжелым, угрожающим жизни состоянием, и развивающийся только у детей.

«В больницах с мультисистемным воспалительным синдромом лечились 20 детей, тогда как в прошлом году по созданной амбулаторной программе наблюдения за пациентами с затянувшимися симптомами Covid-19 и лечением мы оказали помощь примерно 400 детям», — сообщила врач.

В пропорциональном соотношении в больницах лечилось больше детей более младшего возраста, но с наступлением осени и возобновлением школьной учебы возросла и общая заболеваемость, в том числе респираторными вирусами. Поэтому пропорционально увеличилось и число госпитализированных пациентов.

Старший врач Детской клинической больницы напомнила, что дельта-штамм вируса более заразный — из-за заражения Covid-19 большего числа детей пропорционально может увеличиться число госпитализированных пациентов с коронавирусом. Она пояснила, что риск тяжелого течения болезни особенно опасен для детей с избыточным весом и хроническими заболеваниями, например, с хроническими заболеваниями почек, заболеваниями кровеносной системы, болезнями легких или детским иммунодефицитом, детям, получающим медикаменты, подавляющие иммунную систему.

Лайзане признала, что больница и Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) обсудили алгоритм клинического пути при Covid-19, таким образом максимально обеспечив взаимно скоординированное сотрудничество для успешного лечения пациентов. Документ также определяет, в каких ситуациях пациенты должны лечиться в домашних условиях, когда необходимо госпитализировать в региональные больницы и при каких условиях детей нужно перевозить в Детскую больницу.

«Детская больница готова к активному сотрудничеству и наш приоритет — сохранить доступность всех услуг и помочь всем пациентам. Кроме того, мы готовы и обеспечиваем телефонные консультации нашим коллегам, лечащим детей с Covid-19 по всей Латвии», — указала она.

Чтобы избежать вирусных заболеваний дыхательных путей, Лайзане призывает родителей и детей тщательно следить за гигиеной рук, регулярно проветривать помещения и избегать тесного физического контакта с другими людьми.

Она также напомнила, что вакцинация как взрослых, так и детей и подростков от Covid-19 надежна и может помочь предотвратить заболевание и существенно сократить возможное тяжелое течение болезни, особенно для детей с отдельными хроническими и онкологическими заболеваниями, которые как и взрослые входят в группу повышенного риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь