При назначении вице-мэра Риги во фракции «Согласия» произошел раскол

После назначения нового мэра Риги во фракции партии «Согласие» произошел раскол, поэтому теперь неизвестно, сохранится ли у коалиции в Рижской думе большинство голосов, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

Депутаты Рижской думы вечером 30 мая на внеочередном заседании назначили председателем Рижской думы депутата от партии «Честь служить Риге» Дайниса Турлайса, сменившего лидера «Согласия» Нила Ушакова, который занимал кресло мэра десять лет. Кандидатуру Турлайса поддержали 32 депутата правящей коалиции.

Изначально планировалось, что в четверг вечером во время заседания будет избран и второй вице-мэр, чей пост освободился в связи с уходом Олега Бурова (ЧСР). Имя кандидата на вакантное место официально не разглашалось, однако по неофициальной информации, на него претендовал политик от «Согласия» Сандрис Бергманис, подтвердивший свою готовность занять пост. Однако рассмотрение вопроса было отложено — новый мэр сообщил, что голосование будет проведено во время нового заседания «в установленном законом порядке».

Однако уже вскоре агентство LETA выяснило, что во фракции партии «Согласие» произошел раскол, причем причиной стало именно назначение Бергманиса на должность вице-мэра.

По данным агентства LETA, вечером 30 мая из фракции «Согласия» в Рижской думе «за грубые нарушения» были исключены четыре члена партии — вице-мэр Вадим Баранник и депутаты Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов. В ближайшее время они могут быть исключены и из партии.

Это означает, что у правящей коалиции Рижской думы, скорее всего, больше не будет 32 голосов, а останется лишь 28 — столько же, сколько у оппозиции. При это один из оппозиционных депутатов до сих пор обычно поддерживал мнение правящей коалиции.

Параллельно стало известно, что Буров все же передумал покидать пост и остается вице-мэром Риги.

В интервью Latvijas Televīzija Ушаков рассказал, что четыре депутата отказались голосовать как за кандидата в вице-мэры, так и за назначение Бурова в правление Рижского свободного порта.

При таких обстоятельствах в результате консультаций с партнерами по партии «Честь служить Риге» (ЧСР), было принято решение об их исключении из фракции «Согласие».

Ушаков подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты также решения об отзыве упомянутых четырех депутатов со всех занимаемых ими должностей. Как известно, Баранник был назначен вице-мэром, ответственным за часть муниципальных предприятий; Росликов возглавляет комитет городского развития Рижской думы; Петров был консультантом в различных муниципальных предприятиях, а Дубов занимал посты в Rīgas centrāltirgus (Рижский центральный рынок). Лидер ЧСР Андрис Америкс добавил, что заседание об отзыве указанных лиц может состояться в понедельник, 3 июня.

«Коллеги действовали несогласованно, за что и были наказаны. Это правильно, поскольку невозможно работать на базе подобного рэкета», — прокомментировал ситуацию новый мэр столицы Дайнис Турлайс.

Со слов Турлайса можно было понять, что он уже пообщался с оппозиционными депутатами по поводу сотрудничества и, судя по всему, они открыты таким возможностям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости