После 9-часового дискутирования мэром Риги избран Турлайс

Дайнис Турлайс

Депутаты Рижской думы в четверг, 30 мая, на внеочередном заседании избрали новым председателем думы депутата Дайниса Турлайса из «Честь служить Риге».

Больше кандидатов на пост мэра не выдвигалось, а Турлайса выдвинул его предшественник Нил Ушаков («Согласие»). За Турлайса проголосовало 32 депутата правящей коалиции, а 23 оппозиционных депутата не стали участвовать в голосовании.

Ранее Турлайс руководил комитетом по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Турлайса расспрашивали шесть часов, а вместе с перерывами и частью дебатов, об избрании мэра дискутировали более девяти часов. На части дебатов оппозиционеры заявляли, что смена мэра не изменит ситуацию в муниципалитете.

По словам вице-мэра Вадима Баранника («Согласие»), сегодняшний долгий расспрос доказал, что оппозиция «боится, что думой будет руководить выдающаяся личность». «Это подтверждает, что сейчас мы избираем очень сильного кандидата, и я уверен, что он будет выдающимся председателем», — считает Баранник.

Турлайс родился в 1950 году. Служил в Афганистане. С 1992 по 1994 год был командующим армией Латвии. Потом был советником президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

В 2009 году был избран в Рижскую думу от партии Айнарса Шлесерса Латвийская первая партия/«Латвийский путь». С тех пор он работает в думе и перешел в партию «Честь служить Риге».

Новый мэр женат, есть сын и дочь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости