При регистрации в Регистре таксистов нужен документ о владении госязыком

С 17 августа автоводителям при регистрации в Регистре водителей такси нужно будет предъявлять документ, подтверждающий уровень владения госязыком на категорию не ниже B1, сообщает ГООО Autotransporta direkcija (Автотранспортная дирекция).

Тем, кто уже зарегистрировался, такой документ нужно будет подать при повторной регистрации (это делается раз в три года). До сих пор по причине не владения латышским языком из регистра были исключены 20 автоводителей, а многим водителям было отказано в регистрации.

«Решение усилить проверки на знание госязыка принято на основании полученных жалоб от пассажиров в связи с тем, что бывали случаи, когда автоводители, которые осуществляли пассажирские автоперевозки на легковом автотранспорте, не понимали, что говорили им пассажиры, и не могли ответить на латышском языке», — подчеркнул председатель Автротранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

«До сих пор автоводителям при регистрации в Регистре водителей таксомоторов нужно было подтвердить владение госязыком хотя бы на категорию B1, но в ходе оценки ситуации выяснилось, что многие водители действовали нечестно, поэтому необходим дополнительный контроль»,

— сказал Годиньш.

Для регистрации в Регистре водителей такси необходимо знание латышского языка на уровне B1 или B2, С1 или С2. Если владение государственным языком соответствует лишь базовому уровню — A1 или A2, – в регистрации будет отказано.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости