Кандидат в президенты Белоруссии Тихановская уехала в Литву

Светлана Тихановская

Белорусский оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прибыла в Литву. Об этом во вторник, 11 августа, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Она прибыла в Литву и находится в безопасности», — подтвердил министр новостным агентствам BNS и AFP.

Представитель кандидата Ольша Ковалькова рассказала порталу Tut.by, что в Литву Тихановскую доставили белорусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива», — рассказала Ковалькова.

В интернете распространилось видео, в котором Тихановская сообщает, что у нее не было иного выхода. кроме как покинуть Белоруссию.

«Знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все», — говорит Тихановская в видеообращении.

«Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально».

«Я приняла очень тяжелое для себя решение», — сказала она, подчеркнув, что на него не влияли ни друзья, ни родственники, ни ее муж, блогер Сергей Тихановский, который сейчас арестован в Белоруссии.

Знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят, — сказала Тихановская. — Но не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я.

«Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста! Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — закончила кандидат.

Представительница Тихановской Ковалькова также сообщила, что отъезд Тихановской из страны позволил освободить задержанную накануне выборов начальника ее штаба Марию Мороз, которая была задержана в воскресенье.

Канцелярия президента Литвы сообщила, что поддерживает постоянную связь с Тихановской.

«Канцелярия президента поддерживает постоянную связь со Светланой Тихановской, которая прибыла в Литву. Сейчас она отдыхает — сообщил агентству BNS пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнелис.

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Белоруссии, согласно официальным данным, нынешний глава государства Александр Лукашенко получил поддержку 80% избирателей, а оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую поддержали 10,9% жителей.

Оппозиция настаивает на том, что результаты выборов сфальсифицированы.

Также по теме: После ночи протестов в Белоруссии Лукашенко объявлен победителем выборов

В столице Белоруссии Минске и в других городах в ночь после выборов, а также во вторник продолжились волны протестов против Лукашенко, которые переросли в столкновения с милицией.

Читайте также

В Белоруссии задержаны 300 протестующих. Лукашенко уйдет после принятия конституции

В Белоруссии во время демонстраций, в ходе которых жители требуют отставки Александра Лукашенко, задержаны более 300 человек. Глава режима указал, что покинет пост после того, как будет принята предложенная им новая конституция Белоруссии, сообщает «Радио Свободная Европа».

Неделя в Литве: Карантин затянется. Шимоните — премьер-министр

Главными событиями прошедшей недели в Литве стали продление срока карантина, утверждение Ингриды Шимоните в должности главы правительства и самоизоляция 14 новых депутатов.

Глава ОЭСР рекомендует не спешить сокращать растущий госдолг Литвы

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа посоветовал высшим должностным лицам Литвы не принимать поспешных решений по сокращению внешнего госдолга страны, который растет пугающими темпами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

Ратас: в Эстонии несоблюдение принципа 2+2 — проблема

В продуктовых магазинах не соблюдается правило 2+2, то есть запрет собираться группами более двух человек из не более двух домохозяйств. Это мешает снизить распространение вируса, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Для латвийских гостиниц готовится госзаказ, чтобы изолировать больных COVID-19

На этой неделе готовится государственный заказ для гостиниц, чтобы они помогли обеспечить самоизоляцию заразившимся COVID-19, написал в Twitter депутат Сейма Латвии Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы - 9,579 млн евро.

COVID-19 в Балтии за сутки: Латвия — 690, Литва — 2 109, Эстония — 524

В Латвии за последние сутки выявлено 690 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 18 377. 

Португалия во время своего председательства в ЕС сосредоточится на социальной сфере

Португалия, к которой от Германии с 1 января 2021 года перейдет очередь председательствовать в Совете ЕС, хочет сосредоточиться на европейской социальной модели в повестке дня блока, связанной с поддержкой населения в период кризиса, передает EurActiv.

COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!