Кандидат в президенты Белоруссии Тихановская уехала в Литву

Светлана Тихановская

Белорусский оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прибыла в Литву. Об этом во вторник, 11 августа, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Она прибыла в Литву и находится в безопасности», — подтвердил министр новостным агентствам BNS и AFP.

Представитель кандидата Ольша Ковалькова рассказала порталу Tut.by, что в Литву Тихановскую доставили белорусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива», — рассказала Ковалькова.

В интернете распространилось видео, в котором Тихановская сообщает, что у нее не было иного выхода. кроме как покинуть Белоруссию.

«Знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все», — говорит Тихановская в видеообращении.

«Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально».

«Я приняла очень тяжелое для себя решение», — сказала она, подчеркнув, что на него не влияли ни друзья, ни родственники, ни ее муж, блогер Сергей Тихановский, который сейчас арестован в Белоруссии.

Знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят, — сказала Тихановская. — Но не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я.

«Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста! Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — закончила кандидат.

Представительница Тихановской Ковалькова также сообщила, что отъезд Тихановской из страны позволил освободить задержанную накануне выборов начальника ее штаба Марию Мороз, которая была задержана в воскресенье.

Канцелярия президента Литвы сообщила, что поддерживает постоянную связь с Тихановской.

«Канцелярия президента поддерживает постоянную связь со Светланой Тихановской, которая прибыла в Литву. Сейчас она отдыхает — сообщил агентству BNS пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнелис.

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Белоруссии, согласно официальным данным, нынешний глава государства Александр Лукашенко получил поддержку 80% избирателей, а оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую поддержали 10,9% жителей.

Оппозиция настаивает на том, что результаты выборов сфальсифицированы.

Также по теме: После ночи протестов в Белоруссии Лукашенко объявлен победителем выборов

В столице Белоруссии Минске и в других городах в ночь после выборов, а также во вторник продолжились волны протестов против Лукашенко, которые переросли в столкновения с милицией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости