При строительстве Большой эстрады в Межапарке самоуправление переплатило строителям

При строительстве Большой эстрады в Межапарке самоуправление переплатило строителям по зарплатам, за перегородки, полы, акустические потолки и по многим другим позициям, сообщает депутат Рижской думы Вальтерс Бергс (НКП).

По его наблюдениям, в то время как средняя зарплата строителя составляла немногим больше 1 100 евро, в смете на строительство эстрады в Межапарке указывалась зарплата в почти 2 500 евро в месяц.

По проведенной им экспертизе, которую он опубликовал на своей страничке Facebook, например, за перегородки самоуправление заплатило 108,96 евро/квадратный метр, хотя их максимальная цена должна была быть 55 евро/квадратный метр.

Самовыравнивающийся бетон самоуправлению обошелся в 197,5 евро/кв.м., максимальная цена на рынке на тот момент была 90 евро/кв.м., по отношению к росту цен в 2021 году.

Читайте также: Cовет по конкуренции продолжит рассматривать завершенное БПБК дело о строительном картеле

Схожая ситуация с акустическими потолками фирмы Gustafs.

Эксперт считает, что цена в 503,93 евро/ кв.м. стройматериалов  слишком высока, она должна быть не более 160 евро/кв.м.

По данным экспертизы, отдельные расходы на строительство Большой эстрады в Межапарке необоснованно высоки.

Депутат считает, что самоуправление должно потребовать обратно у строителей 10% от общей суммы издержек.

В случае со строительством Большой эстрады в Межапарке – это приблизительно 6 миллионов евро. Самоуправление Риги по «Делу о строительном картеле» могло бы запросить у строительных фирм возмещение в размере 11,6 миллионов евро.

Рижская дума ищет юристов, которые оценят возможности и способы взыскания переплаченных самоуправлением средств со строительных фирм, связанных с «Делом о строительном картеле», информирует председатель Рижской думы Мартиньш Стакис (ЗА!)

Он пояснил, что Закон о конкуренции предусматривает, что они могут составлять 10% от издержек конкретного проекта.

В законе указано, что, если нарушение произошло из-за сговора картеля, считается, что нарушение нанесло вред и цена возросла на 10%, если не доказано обратное.

Речь идет о 77 объектах, которые были включены в так называемое «Дело о строительном картеле».

Многие проекты находятся в Риге, в их числе образовательные и культурные учреждения – дворец культуры ВЭФ, дворец культуры Зиемельблазма, Латвийский национальный художественный музей, эстрада в Межапарке, социальный дом в Болдерае, Рижская английская гимназия и т.д.

Совет по конкуренции сообщает, что строительные предприятия картеля участвовали по меньшей мере в 70 закупках на общую сумму 686 989 991 евро.

Совет по конкуренции выписал строительным предприятиям картеля штрафы на сумму 16 652 927 евро.

В десятку оштрафованных фирма входят ООО Skonto būve, ООО Latvijas energoceltnieks, ООО Velve, ООО Arčers, ООО Rere būve, ООО Re & Re, ООО RBSSKALS būvvadība, ООО Abora, АО LNK Industries и ООО Merks. ООО RBSSKALS būvvadība уже ликвидировано, поэтому не может быть оштрафовано.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости