Приеде: неспособность НСЭСМИ обосновать назначение Гиелса — повод для беспокойства

Публично заметная нехватка аргументов Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) и недостаточное понимание новым председателем правления Эйнарсом Гиелсом работы СМИ, о чем можно судить по его публичным высказываниям, — крайне тревожные сигналы о том, что решение принято не в интересах развития общественного телевидения в будущем, считает член правления «Латвийского телевидения» (LTV) Иварс Приеде.

«LTV – это не только техника и бюджет. LTV – это в первую очередь коллектив. Несмотря на недостаточный бюджет и техническую отсталость, LTV в прошлом году стал самым популярным каналом в Латвии. И это заслуга именно команды», — подчеркивает Приеде.

«Нам постоянно приходится отражать явные попытки ослабить позиции LTV. Сейчас такое ощущение, будто LTV подставлено под удар: в дискуссиях политиков звучат такие губящие независимость журналистики обозначения, как «позитивные новости», и отношение НСЭСМИ, и публичные высказывания нового председателя правления вызывают вопросы», — говорит он.

Приеде подчеркивает, что общественное СМИ не может искать защиты, не вызывая подозрений или упреков относительно заинтересованности третьих сторон.

Следует отметить, что 2 апреля ведущий телепередачи «1:1» на LTV Гундарс Редерс озвучил свое мнение об изменениях в правлении СМИ. Потом Гиелс публично заявил, что обсудит инцидент с журналистом. Новый руководитель LTV считает, что журналист нарушил нормы этики.

«Когда ставиться под сомнение профессионализм службы новостей LTV, когда не только профессионалы других СМИ, но и сотрудники LTV в полном недоумении от принятого решения совета, и часть сотрудников публично заявила о готовности покинуть LTV, если уволят Гундарса Редерса, об этих вещая надо говорить громко», — считает Приеде.

Заданный в интервью Latvijas Radio вопрос о том, как Гиелс будет сотрудничать с коллективом, который ему не доверяет, весьма актуален, и его собственные публичные высказывания не повысили доверия, говорит Приеде.

Гиелс сказал, первым делом проведет на LTV внутренний аудит, чтобы понять возможности оптимизация финансирования и вложения в улучшение технологий. Гиелс не собирается покидать должность, так как уверен, что справится с обязанностями в правлении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости