Приняты поправки к закону о Банке Латвии. Управление перейдет к совету и президенту банка

В четверг, 8 апреля, Сейм Латвии принял поправки к закону «О Банке Латвии», предусмотрев при завершении деятельности правления Банка Латвии сохранить руководство банком за советом и президентом.

Сегодня Сейм Латвии признал поправки срочными и в короткие сроки рассмотрел его в двух чтениях.

Поправки предусматривают изменения в модели управления Банком Латвии, обеспечивая более эффективный процесс управления принятия решений и обмена информации в Банке Латвии, поясняется в аннотации к законопроекту.

Сейчас в Банке Латвии действует двухуровневая структура управления — от имени банка решения принимает совет банка, а практическую работу и оперативное управление, осуществляя решения совета Банка Латвии, осуществляет правление. При этом отдельные решения входят также в эксклюзивную компетенцию президента Банка Латвии.

В аннотации к изменениям закона комиссия поясняет, что в международной практике управление центральными банками организуется как на одном, так и на двух уровнях.

В еврозоне встречаются обе модели управления c преобладанием одноуровневой модели, в том числе в Литве — в стране со схожим размером экономики и уровнем развития.

Поправки предусматривают изменение в управлении, предусматривая завершения действия правления Банка Латвии, исключив их закона «О Банке Латвии» нормы, регулирующие состав и деятельность правления банка, а также компетенцию председателя правления.

В результате, все решения за исключением тех, что переходят в компетенцию президента Банка Латвии, от имени Банка Латвии впредь будет принимать совет Банка Латвии.

Кроме того, совет будет издавать внешние и внутренние нормативные акты и утверждать финансовые отчеты банка.

Согласно закону «Об устройстве государственного управления», за вопросы организации работы учреждения отвечает руководитель учреждения, если нормативными актами не предусмотрено иначе.

Регулирование организации труда в Банке Латвии на уровне внутренних нормативных актов входит в компетенцию совета Банка Латвии.

Поправки также определяют, что президент Банка Латвии руководит административной работой, включающей в себя управление финансами, персоналом и прочими ресурсами Банка Латвии, назначение обязанностей работников банка, принятие на работу и увольнение, обеспечение разработки годового плана работ и бюджетных запросов.

Поправки к закону предусматривают, что президент Банка Латвии обладает правом передать осуществление отдельных вопросов административного характера члену совета Банка Латвии или руководителю структурной единицы, например, поручить или предоставить работнику полномочия на осуществление конкретного задания административного характера внешнего нормативного акта.

Также планируется, что утверждение структур Банка Латвии вдобавок к утверждению должностных мест перейдет от президента банка в компетенцию совета.

Поправки вступят в силу 1 июня 2021 года.

Как сообщалось ранее, в прошлом году президент Банка Латвии Мартиньш Казакс указал, что, вступив в должность, они снизил свой оклад, в совете Банка Латвии больше ни у кого нет служебного автомобиля, а число работников банка в 2020 году сокращено на 10% — с 479 работников в начале года до 426 работников сейчас.

«Мы смотрим и планируем, как можно делать дела умнее, лучше, эффективнее. Моя цель не создать численно самый маленький центральный банк, моя цель — создать наиболее мощный в регионе центральный банк, который принесет обществу по возможности максимальную пользу», — сказал тогда Казакс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости