В марте электричество подешевело на четверть

В марте цена в латвийской торговой зоне биржи электроэнергии NordPool составляла 43,55 EUR/MWh, что на 26,4% ниже, чем в феврале. Таким образом, прекратился длившийся четыре месяца рост цен на электроэнергию, однако она все равно на 81% дороже, чем годом ранее, выяснил оператор латвийской системы электропередачи Augstsprieguma tīkls.

В Латвии и Эстонии цены второй месяц подряд были идентичными (снижение на 26,4% — до 43,55 Eur/MWh), тогда как в Литве снижение составило 19% — до 48,02 Eur/MWh.

Разницу цен в Балтии вызвала недостаточная мощность передачи между Латвией и Литвой в определенные часы и закрытие литовско-белорусской границы для импорта электроэнергии (с 4 ноября прошлого года), в результате чего способность Литвы импортировать электроэнергию и диверсифицировать поставки от соседей сократилась.

Общий уровень цен на электроэнергию в Скандинавии вырос по сравнению с прошлым годом. Это связано с открытым в декабре прошлого года кабелем из Норвегии в Германию, в результате чего появилась возможность экспортировать больше электроэнергии в страны, где цены выше.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости