bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

БАТЛ: Недопустимо, чтобы Латвия исключила себя из карты глобальных торговых путей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Инга Антане

Инга Антане

Выражая опасения в связи с тем, что Латвия ввиду различных внутренних деструктивных процессов, затягивания решений и недостатка единого предложения может сама себя исключить из глобальной карты торговых путей, общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) обратилось к высшим государственным должностным лицам, министрам, мэрам Риги, Лиепаи и Вентспилса, а также к руководителям крупнейших портов, правительственным социальным партнерам и представителям иностранных инвесторов с призывом срочно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение в сфере транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты.

БАТЛ напоминает, что транзит исторически был второй крупнейшей и важнейшей отраслью экономики Латвии, следовавшей сразу за деревообработкой и лесной промышленностью, которая ежегодно приносила экономике доход в размере более миллиарда евро.

«В то же время именно транзит уже в течение продолжительного периода переживает существенное снижение грузооборота, причем эта тенденция возрастает. Начиная с 2013 года отмечается ежегодное снижение оборота грузов на 5-7% в год, но в этом году оно достигло драматических показателей. За семь месяцев 2016 года оборот латвийских портов сократился уже на 13,7%. Это свидетельствует о том, что экономика Латвии лишилась по меньшей мере 180 млн евро. В то же время другие порты восточного берега Балтийского моря переживают рост грузооборота, то есть грузопоток в данном направлении очень интенсивный и имеет нарастающую динамику», — пояснила президент БАТЛ Инга Антане.

БАТЛ призывает осознать, что в мире в данный момент происходят очень важные изменения транспортных грузовых путей. Амбициозные планы строит Китай, который ищет наиболее выгодные пути в Европу, создавая Новый шелковый путь. Западные страны заинтересованы в поиске наиболее выгодных, быстрых и эффективных транзитных путей для доставки грузов в восточном направлении.

«В этот период, когда в глобальном масштабе наметились важные и концептуальные изменения мировых транзитных путей, Латвия как транзитное государство, стоит на историческом перепутье. Для нашей страны сейчас крайне важно сохранить свой статус транзитного государства и суметь создать и обеспечить самые выгодные и наиболее конкурентоспособные условия для того, чтобы новые глобальные транзитные пути проходили бы через Латвию. Именно сейчас важно разработать привлекательное, единое предложение для грузопотока в латвийские порты. К тому же нужно четко осознавать, что латвийские порты не должны конкурировать между собой — они должны стать более конкурентоспособными относительно портов других стран Балтийского моря», — указала Антане.

По ее словам, особенно важно разработать данное единое предложение, поскольку с 4 по 7 ноября в Риге пройдет саммит с участием Китая и стран Центральной и Восточной Европы, или саммит формата 16+1, на который прибудут и глава правительства Китая, и китайские предприниматели. Известно, что все страны Европы готовят такие предложения, чтобы Новый шелковый путь пересекал бы их страны. Лишь в руках Латвии подать конкурентоспособное и выгодное предложение, чтобы направить значительный поток грузов через Латвию и латвийские порты.

«Один из самых больших вызовов — суметь предложить единые, конкурентоспособные тарифы для перевозки грузов по латвийской железной дороге в три крупнейших латвийских порта — в Ригу, Вентспилс и Лиепаю. Латвии важно понимать, что наши заграничные партнеры воспринимают наши порты как единый транзитный коридор, поэтому ожидают единых, понятных условий грузоперевозок, независимо от того, в какой порт будет направлен груз», — сказала президент общества.

В связи с этим БАТЛ призывает высших должностных лиц Латвии, от которых напрямую или косвенно в большой мере зависит будущее Латвии как транзитного государства, а также всех заинтересованных сторон в ближайшее время сесть за стол переговоров, чтобы как можно скорее вместе создать конкурентоспособное, соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение для транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты, в том числе утвердить единые и конкурентоспособные тарифы грузоперевозок по латвийским железным дорогам в Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты, а также создать единое (комплексное) предложение транзитного коридора для наших потенциальных партнеров в Китае, готовясь с ноябрьскому саммиту формата 16+1.

«Мы надеемся, что все ответственные и заинтересованные стороны уже в ближайшие дни смогут сесть за стол переговоров для конструктивного диалога о разработке такого единого предложения. Если мы не сделаем это общими усилиями, Латвия как транзитное государство уже в ближайшем будущем может исчезнуть с карты мировых торговых путей», — отметила Антане.

«Ситуация с транзитной сферой в нашей стране напрямую влияет на то, удастся ли нам найти дополнительные средства в бюджете на системы здравоохранения и образования, на укрепление мощности правоохранительных учреждений и на прочие неотложные нужды», — сказала глава БАТЛ.

Предложение отправлено президенту Латвии Раймонду Вейонису, спикеру Сейма Инаре Мурниеце, премьер-министру и председателю совета Латвийских портов, транзита и логистики Марису Кучинскису, министру сообщения Улдису Аугулису, министру иностранных дел Эдгару Ринкевичсу, министру экономики Арвилу Ашераденсу, председателю Рижской думы Нилу Ушакову, председателю правления Рижского свободного порта Андрису Америксу, первому заместителю председателя Вентспилсской думы и заместителю председателя правления Вентспилсского свободного порта Янису Витолиньшу, председателю Лиепайской думы и председателю правления Лиепайской специальной экономической зоны Улдису Сесксу, председателю правления АО Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу, председателю совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгару Ростовскису, президенту Латвийской конфедерации работодателей Виталию Гаврилову и исполнительному директору Совета иностранных инвесторов Гирту Грейшкалнсу.

Ref: 102.108.108.13484


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.