bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

БАТЛ: Недопустимо, чтобы Латвия исключила себя из карты глобальных торговых путей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Инга Антане

Инга Антане

Выражая опасения в связи с тем, что Латвия ввиду различных внутренних деструктивных процессов, затягивания решений и недостатка единого предложения может сама себя исключить из глобальной карты торговых путей, общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) обратилось к высшим государственным должностным лицам, министрам, мэрам Риги, Лиепаи и Вентспилса, а также к руководителям крупнейших портов, правительственным социальным партнерам и представителям иностранных инвесторов с призывом срочно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение в сфере транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты.

БАТЛ напоминает, что транзит исторически был второй крупнейшей и важнейшей отраслью экономики Латвии, следовавшей сразу за деревообработкой и лесной промышленностью, которая ежегодно приносила экономике доход в размере более миллиарда евро.

«В то же время именно транзит уже в течение продолжительного периода переживает существенное снижение грузооборота, причем эта тенденция возрастает. Начиная с 2013 года отмечается ежегодное снижение оборота грузов на 5-7% в год, но в этом году оно достигло драматических показателей. За семь месяцев 2016 года оборот латвийских портов сократился уже на 13,7%. Это свидетельствует о том, что экономика Латвии лишилась по меньшей мере 180 млн евро. В то же время другие порты восточного берега Балтийского моря переживают рост грузооборота, то есть грузопоток в данном направлении очень интенсивный и имеет нарастающую динамику», — пояснила президент БАТЛ Инга Антане.

БАТЛ призывает осознать, что в мире в данный момент происходят очень важные изменения транспортных грузовых путей. Амбициозные планы строит Китай, который ищет наиболее выгодные пути в Европу, создавая Новый шелковый путь. Западные страны заинтересованы в поиске наиболее выгодных, быстрых и эффективных транзитных путей для доставки грузов в восточном направлении.

«В этот период, когда в глобальном масштабе наметились важные и концептуальные изменения мировых транзитных путей, Латвия как транзитное государство, стоит на историческом перепутье. Для нашей страны сейчас крайне важно сохранить свой статус транзитного государства и суметь создать и обеспечить самые выгодные и наиболее конкурентоспособные условия для того, чтобы новые глобальные транзитные пути проходили бы через Латвию. Именно сейчас важно разработать привлекательное, единое предложение для грузопотока в латвийские порты. К тому же нужно четко осознавать, что латвийские порты не должны конкурировать между собой — они должны стать более конкурентоспособными относительно портов других стран Балтийского моря», — указала Антане.

По ее словам, особенно важно разработать данное единое предложение, поскольку с 4 по 7 ноября в Риге пройдет саммит с участием Китая и стран Центральной и Восточной Европы, или саммит формата 16+1, на который прибудут и глава правительства Китая, и китайские предприниматели. Известно, что все страны Европы готовят такие предложения, чтобы Новый шелковый путь пересекал бы их страны. Лишь в руках Латвии подать конкурентоспособное и выгодное предложение, чтобы направить значительный поток грузов через Латвию и латвийские порты.

«Один из самых больших вызовов — суметь предложить единые, конкурентоспособные тарифы для перевозки грузов по латвийской железной дороге в три крупнейших латвийских порта — в Ригу, Вентспилс и Лиепаю. Латвии важно понимать, что наши заграничные партнеры воспринимают наши порты как единый транзитный коридор, поэтому ожидают единых, понятных условий грузоперевозок, независимо от того, в какой порт будет направлен груз», — сказала президент общества.

В связи с этим БАТЛ призывает высших должностных лиц Латвии, от которых напрямую или косвенно в большой мере зависит будущее Латвии как транзитного государства, а также всех заинтересованных сторон в ближайшее время сесть за стол переговоров, чтобы как можно скорее вместе создать конкурентоспособное, соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение для транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты, в том числе утвердить единые и конкурентоспособные тарифы грузоперевозок по латвийским железным дорогам в Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты, а также создать единое (комплексное) предложение транзитного коридора для наших потенциальных партнеров в Китае, готовясь с ноябрьскому саммиту формата 16+1.

«Мы надеемся, что все ответственные и заинтересованные стороны уже в ближайшие дни смогут сесть за стол переговоров для конструктивного диалога о разработке такого единого предложения. Если мы не сделаем это общими усилиями, Латвия как транзитное государство уже в ближайшем будущем может исчезнуть с карты мировых торговых путей», — отметила Антане.

«Ситуация с транзитной сферой в нашей стране напрямую влияет на то, удастся ли нам найти дополнительные средства в бюджете на системы здравоохранения и образования, на укрепление мощности правоохранительных учреждений и на прочие неотложные нужды», — сказала глава БАТЛ.

Предложение отправлено президенту Латвии Раймонду Вейонису, спикеру Сейма Инаре Мурниеце, премьер-министру и председателю совета Латвийских портов, транзита и логистики Марису Кучинскису, министру сообщения Улдису Аугулису, министру иностранных дел Эдгару Ринкевичсу, министру экономики Арвилу Ашераденсу, председателю Рижской думы Нилу Ушакову, председателю правления Рижского свободного порта Андрису Америксу, первому заместителю председателя Вентспилсской думы и заместителю председателя правления Вентспилсского свободного порта Янису Витолиньшу, председателю Лиепайской думы и председателю правления Лиепайской специальной экономической зоны Улдису Сесксу, председателю правления АО Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу, председателю совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгару Ростовскису, президенту Латвийской конфедерации работодателей Виталию Гаврилову и исполнительному директору Совета иностранных инвесторов Гирту Грейшкалнсу.

Ref: 102.108.108.13484


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!