bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Экс-глава Земельной службы пыталась выбить Вентспилсу миллионные инвестиции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Элита Баклане-Ансберга

Элита Баклане-Ансберга

Этим летом собрание госсекретарей рассмотрело подготовленную Министерством юстиции концепцию, предусматривающую строительство в Вентспилсе архива Государственной земельной службы. Стоимость проекта составляла 4 млн евро. Вентспилс выбран, потому что город был готов предоставить землю. Однако это вызвало возмущение других самоуправлений, ведь они тоже готовы предоставить землю, но их об этом даже не спрашивали.

В августе Министерство финансов и Межведомственный координационный центр приостановили проект. Причина тому — проект основывался на ошибочных расчетах, не соответствует интересам государства, к тому же Земельная служба и Министерство юстиции сейчас не могут позволить себе подобный проект, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

740 сотрудников Государственной земельной службы ведут учет земли и построек, знают границы участков и их кадастровую стоимость. На протяжении десятков лет решения и планы хранились на бумаге. Эти документы служба должна хранить вечно. Необходимость в современном архиве актуальна по меньшей мере уже десять лет. Однако другие потребности все время были более актуальными.

До 18 августа Государственной земельной службой руководила Элита Баклане-Ансберга. Для нее архив был приоритетным проектом. В начале года была разработана концепция, предусматривавшая объединение всех региональных отделений архива в одном месте. Все самоуправления, в которых сейчас располагаются региональные отделения службы, были опрошены о наличии у них помещений, подходящих под нужды архива. Многие самоуправления отозвались. «Я думаю, что любой глава самоуправления хотел бы, чтобы архив, в котором работают интеллигентные интеллектуалы, со стабильными, оплачиваемыми из госбюджета, пусть, не очень хорошо оплачиваемыми, но все же стабильными рабочими местами, находился бы в его самоуправлении. Всего 40 рабочих мест, включая архивариусов и ИТ-специалистов — это весьма интересный объект для любого самоуправления», — прокомментировал председатель Мадонской краевой думы Андрейс Целяпитерс.

Однако требования земельной службы оказались столь специфическими, что ни одно самоуправление не смогло предложить ничего соответствующего. На этом работа с самоуправлениями завершилась. Однако в июле на собрание госсекретарей попала концепция Министерства юстиции, согласно которой было решено не искать здание для размещения архива, а построить для этих целей новое. Ожидалось, что оно выполняло бы не только функцию хранения кипы бумажных документов, но и стало бы центром цифровых технологий. В проекте подчеркивалось, что архивное хранилище могло бы стать прекрасным местом для школьных экскурсий, а построить его следует в Вентспилсе, поскольку именно это самоуправление готово выделить землю.

Изначально дума предлагала и построить архив, окупив вложенные средства за счет аренды. Однако Министерство юстиции не было готово взять на себя такие обязательства. У других самоуправлений о земле не спрашивали. «В начале февраля была эта информация, о предложении вариантов помещений, все было разработано очень подробно. Это был профессионально подготовленный проект, содержащий технические параметры зданий. О земле речи не было», — рассказал председатель думы Мадонского края.

Летом руководитель земельной службы покинула свой пост. Теперь она занимается продвижением идеи о строительстве архива в Вентспилсской думе, в должности руководителя отдела экономики. Баклане-Ансберга отрицает, что получила должность в Вентспилсской думе благодаря лоббированию интересов Вентспилса в вопросе о строительстве архива. «Учитывая, что это, вероятно, было не совсем корректно, я ушла еще до того, как данный вопрос был решен. Мне всегда казалось не до конца корректным, что я так активно лоббирую данный вопрос, поскольку на меня стали смотреть с подозрением. Но поскольку я верю, что это один из очень хороших вариантов, я ни в коем случае не стыжусь того, что этот вариант подготовлен», — сказала руководитель отдела экономики Вентспилсской думы Баклане Ансберга.

По задумке Вентспилсской думы, централизованный архив Государственной земельной службы должен был расположиться на набережной — с видом на порт. Однако необходимый земельный участок не принадлежал думе, в связи с чем он был выкуплен почти за 100 тыс. евро. 12 августа в земельной книге была зарегистрирована сделка — необходимый Вентспилсской думе для строительства архива участок земли за 98 тыс. евро был куплен у бизнесмена Алдиса Плаужса. Сделка была совершена столь поспешно, что маклеру не сообщили, что земля уже продана, причем за большую цену, чем было указано в объявлении.

Однако после ухода Баклане Ансберги из Государственной земельной службы проект в Вентспилсе потерял поддержку.

На обсуждение правительства концепции строительства архива в Вентспилсе продвинул госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс. Теперь он оправдывается, заявляя, что доверился Баклане-Ансберге. Он якобы не знал, что проект слишком дорогой и другие самоуправления не знали нюансов. «Она пришла с этим проектом в июне или даже раньше. Презентовала так, будто рассмотрела все варианты и единственным оказался Вентспилс. Мы не поддержали этот проект, сказали, что нужно провести переговоры, потребовали документы», — указал Кронбергс.

В настоящий момент концепция приостановлена. Ошибки и противоречия в ней обнаружили и Министерство финансов, и Межведомственный координационный центр. Обоснования, почему выбор пал именно на Вентспилс, нет. Также сомнения вызывает то, будет ли возможность построить здание, если дополнительные средства из госбюджета не будут выделены. Сейчас у министерства появилась другая концепция — архивы могут остаться в регионах, но должны быть объединены под одной крышей с земельными книгами, а также, возможно, с судами и Регистром предприятий.

Ref: 102.108.108.13482


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!