bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.10.2018 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Экс-глава Земельной службы пыталась выбить Вентспилсу миллионные инвестиции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Элита Баклане-Ансберга

Элита Баклане-Ансберга

Этим летом собрание госсекретарей рассмотрело подготовленную Министерством юстиции концепцию, предусматривающую строительство в Вентспилсе архива Государственной земельной службы. Стоимость проекта составляла 4 млн евро. Вентспилс выбран, потому что город был готов предоставить землю. Однако это вызвало возмущение других самоуправлений, ведь они тоже готовы предоставить землю, но их об этом даже не спрашивали.

В августе Министерство финансов и Межведомственный координационный центр приостановили проект. Причина тому — проект основывался на ошибочных расчетах, не соответствует интересам государства, к тому же Земельная служба и Министерство юстиции сейчас не могут позволить себе подобный проект, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

740 сотрудников Государственной земельной службы ведут учет земли и построек, знают границы участков и их кадастровую стоимость. На протяжении десятков лет решения и планы хранились на бумаге. Эти документы служба должна хранить вечно. Необходимость в современном архиве актуальна по меньшей мере уже десять лет. Однако другие потребности все время были более актуальными.

До 18 августа Государственной земельной службой руководила Элита Баклане-Ансберга. Для нее архив был приоритетным проектом. В начале года была разработана концепция, предусматривавшая объединение всех региональных отделений архива в одном месте. Все самоуправления, в которых сейчас располагаются региональные отделения службы, были опрошены о наличии у них помещений, подходящих под нужды архива. Многие самоуправления отозвались. «Я думаю, что любой глава самоуправления хотел бы, чтобы архив, в котором работают интеллигентные интеллектуалы, со стабильными, оплачиваемыми из госбюджета, пусть, не очень хорошо оплачиваемыми, но все же стабильными рабочими местами, находился бы в его самоуправлении. Всего 40 рабочих мест, включая архивариусов и ИТ-специалистов — это весьма интересный объект для любого самоуправления», — прокомментировал председатель Мадонской краевой думы Андрейс Целяпитерс.

Однако требования земельной службы оказались столь специфическими, что ни одно самоуправление не смогло предложить ничего соответствующего. На этом работа с самоуправлениями завершилась. Однако в июле на собрание госсекретарей попала концепция Министерства юстиции, согласно которой было решено не искать здание для размещения архива, а построить для этих целей новое. Ожидалось, что оно выполняло бы не только функцию хранения кипы бумажных документов, но и стало бы центром цифровых технологий. В проекте подчеркивалось, что архивное хранилище могло бы стать прекрасным местом для школьных экскурсий, а построить его следует в Вентспилсе, поскольку именно это самоуправление готово выделить землю.

Изначально дума предлагала и построить архив, окупив вложенные средства за счет аренды. Однако Министерство юстиции не было готово взять на себя такие обязательства. У других самоуправлений о земле не спрашивали. «В начале февраля была эта информация, о предложении вариантов помещений, все было разработано очень подробно. Это был профессионально подготовленный проект, содержащий технические параметры зданий. О земле речи не было», — рассказал председатель думы Мадонского края.

Летом руководитель земельной службы покинула свой пост. Теперь она занимается продвижением идеи о строительстве архива в Вентспилсской думе, в должности руководителя отдела экономики. Баклане-Ансберга отрицает, что получила должность в Вентспилсской думе благодаря лоббированию интересов Вентспилса в вопросе о строительстве архива. «Учитывая, что это, вероятно, было не совсем корректно, я ушла еще до того, как данный вопрос был решен. Мне всегда казалось не до конца корректным, что я так активно лоббирую данный вопрос, поскольку на меня стали смотреть с подозрением. Но поскольку я верю, что это один из очень хороших вариантов, я ни в коем случае не стыжусь того, что этот вариант подготовлен», — сказала руководитель отдела экономики Вентспилсской думы Баклане Ансберга.

По задумке Вентспилсской думы, централизованный архив Государственной земельной службы должен был расположиться на набережной — с видом на порт. Однако необходимый земельный участок не принадлежал думе, в связи с чем он был выкуплен почти за 100 тыс. евро. 12 августа в земельной книге была зарегистрирована сделка — необходимый Вентспилсской думе для строительства архива участок земли за 98 тыс. евро был куплен у бизнесмена Алдиса Плаужса. Сделка была совершена столь поспешно, что маклеру не сообщили, что земля уже продана, причем за большую цену, чем было указано в объявлении.

Однако после ухода Баклане Ансберги из Государственной земельной службы проект в Вентспилсе потерял поддержку.

На обсуждение правительства концепции строительства архива в Вентспилсе продвинул госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс. Теперь он оправдывается, заявляя, что доверился Баклане-Ансберге. Он якобы не знал, что проект слишком дорогой и другие самоуправления не знали нюансов. «Она пришла с этим проектом в июне или даже раньше. Презентовала так, будто рассмотрела все варианты и единственным оказался Вентспилс. Мы не поддержали этот проект, сказали, что нужно провести переговоры, потребовали документы», — указал Кронбергс.

В настоящий момент концепция приостановлена. Ошибки и противоречия в ней обнаружили и Министерство финансов, и Межведомственный координационный центр. Обоснования, почему выбор пал именно на Вентспилс, нет. Также сомнения вызывает то, будет ли возможность построить здание, если дополнительные средства из госбюджета не будут выделены. Сейчас у министерства появилась другая концепция — архивы могут остаться в регионах, но должны быть объединены под одной крышей с земельными книгами, а также, возможно, с судами и Регистром предприятий.

Ref: 102.108.108.13482


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.